25 Май 2018
 

Молодежь противостоит наркомании нравственностью

Накануне открытия Всероссийской конференции «Национальная сфера ответственности: Власть, Церковь, бизнес, общество против наркотиков» на вопросы пресс-службы Московской Патриархии ответил председатель оргкомитета конференции, Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент.

Митрополит Климент отметил высокие темпы роста числа наркозависимых, «сейчас уже нельзя оставаться в стороне от этой серьезнейшей проблемы — ни государственной власти, ни Церкви, ни представителям бизнеса». В конечном итоге от того, насколько общество сможет мобилизовать силы в противостоянии распространению наркомании, зависит завтрашний его день. Наибольшее распространение это страшное заболевание получило среди молодежи. Сюда же надо отнести и «традиционный» алкоголизм.

Далее митрополит Климент выразил серьезнейшие опасения о проблеме демографической ситуации. Одни из первых причин устойчивой убыли населения стоят наркомания и алкоголизм.

«Организовать реабилитацию наркозависимых или алкоголиков – это лишь самая необходимая мера. Гораздо более важно предохранить от «чумы XX века» детей и молодежь, воспитать у молодого поколения нравственный, духовный иммунитет против этого недуга. А для этого необходимо объединять усилия государственных структур, Православной Церкви, общественных институтов и бизнес-сообщества», – считает митрополит Климент.

Необходимо сделать акцент на духовных корнях наркомании и алкоголизма. Православная Церковь, не первый год ведущая трудную работу по реабилитации наркозависимых и алкоголиков, ясно представляет духовные причины этих недугов. В первую очередь, это разрушение духовно-нравственных идеалов, духовное опустошение, которое распространилось в нашем обществе, в первую очередь, среди молодежи.

Чем бизнесмены могут помочь в решении проблемы наркомании? Работа сразу двух секций конференции будет посвящена вопросам, связанным со сферой экономики. Название одной из них – «Наркомания – угроза устойчивому развитию экономики», другая – «Взаимодействие органов государственной власти, бизнеса и общественных объединений в борьбе с наркоманией» – также рассмотрит вопросы, смежные с экономической сферой.

Нельзя недооценивать роль средств массовой информации. В настоящее время с сожалением приходится констатировать, что большинство популярных печатных изданий, особенно молодежных, а также телевидение недопустимо свободно, а точнее, безответственно относятся к проблеме распространения наркотиков в молодежной среде. В то же время на экране или на страницах журналов мы почти не видим примеров нравственно здорового образа жизни. Поэтому одна и секций Конференции — «Роль медиа-сообщества в профилактике наркомании» — будет посвящена именно этим вопросам.

http://pravoslavie.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3