24 Октябрь 2018
 

Архиереи назвали курсы квалификации весьма полезными

В Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Предстоятель Русской Церкви вчера встретился с группой архиереев, прослушавших с 14 по 23 ноября специальные курсы повышения квалификации для священноначалия в Российской академии государственной службы при президенте РФ. Архиереи поделились со Святейшим Патриархом своими впечатлениями, подтвердив, что занятия были весьма полезными в перспективе выработки адекватного и действенного механизма взаимодействия между Церковью и государством.

Во встрече также принял участие профессор В.К. Егоров, президент-ректор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Архиереям, успешно прошедшим государственную аттестацию по курсу, были вручены соответствующие удостоверения.

Курсы квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви существуют в РАГС уже три года. За десять дней представителя епископата прослушали курс лекций и приняли участие в семинарах по теме: «Государственно-церковные отношения: состояние, пути совершенствования».

Среди лекторов, участвовавших в работе курсов, – министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, министр культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколов, председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов, первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ О.В. Мороз, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкой, главный редактор Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец и другие представители государственных структур, а также известные ученые и религиозные деятели.

Архиереи прослушали лекции и приняли участие в семинарах и практикумах по следующим темам: «Законодательство Российской Федерации в области государственно-конфессиональных отношений. Закон Российской Федерации «О свободе совести и вероисповедания», «Взаимодействие Министерства образования и науки Российской Федерации и Русской Православной Церкви в сфере светского и духовного образования», «Взаимодействие органов государственной власти и религиозных организаций (на примере Центрального федерального округа)», «Исторический опыт государственно-конфессиональных отношений в России», «Религия и культура», «Устав Русской Православной Церкви. Устав прихода, гражданский устав монастыря: концептуальные положения. Современное положение церковного и канонического права. Проблемы применения различных норм канонического права в церковной жизни. Церковный суд», «Телевидение и РПЦ», «Основы телевизионного интервью», «Организация церковных средств массовой информации», «Интернет-ресурсы религиозных организаций», «Основы церковного протокола», «Современный миропорядок и Россия», «Этноконфессиональные аспекты региональной политики российского государства», «Вопросы землепользования религиозных организаций и землеотвода в свете изменений, внесенных в Земельный кодекс Российской Федерации», «Вопросы осуществления налогообложения религиозных организаций в свете изменений, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации», «Проблемы осуществления финансовой отчетности» и др.

Патриархия.Ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4