19 Март 2019
 

Государство, РПЦ МП и общественные организации запустили “Поезд в будущее” в Воронеже

22 ноября в областной администрации Воронежа состоялась совместная пресс-конференция губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, митрополита РПЦ МП Сергия (Фомина) и руководителя регионального подразделения госнаркоконтроля Александра Солодова, посвящённая проводимой в Воронеже с 24 по 27 ноября антинаркотической акции “Поезд в будущее”. Впервые подобное мероприятие, инициированное аппаратом полпреда президента РФ в Центральном Федеральном округе, межрелигиозным советом России и рядом общественных организаций, проводилось в 2003 году в Москве и Смоленске.

(Межрелигиозный совет России объединяет представителей т.н. традиционных конфессий – РПЦ МП, двух общероссийских духовных управлений мусульман, последователей иудаизма - юрисдикция ФЕОР - и традиционной буддистской сангхи). В 2004 г. “Поезд в будущее” принимали Тверь и Норильск, в нынешнем году – Воронеж.

С 2005 года данный антинаркотический проект включён в федеральную целевую программу “Комплексных мер противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 гг.”. В течение 4-х дней город и регион станут площадкой пропаганды здорового образа жизни. Общий девиз нынешней акции - “Скажи наркотикам нет!”. Её участники – психологи, врачи, работники госнаркоконтроля, музыканты, артисты, сами бывшие наркоманы встретятся с представителями различных групп молодёжи.

На сегодня по официальным данным в службу наркологической помощи обращается свыше 4 тыс. жителей Воронежской области (при общей численности населения почти в 2.5 миллиона). Среди них свыше 90 % - молодые люди в возрасте до 35 лет. (Всего данная возрастная группа в структуре населения области составляет порядка миллиона человек). По данным социологических опросов каждый 5-й молодой житель Воронежской области хотя бы раз в жизни пробовал различные наркотические вещества. По территории региона проходят два наркотрафика – один из Нижнего Поволжья в Москву и далее в Петербург и европейские страны, другой - с Украины и Северного Кавказа также в Москву.

Во время пресс-конференции митрополит Воронежский Сергий (Фомин), являющийся главой отдела социального служения и благотворительности РПЦ МП заявил: “У Церкви есть свои цифры, свой взгляд, свой подход. Но мы не обособляемся. Это наша общая работа, поэтому мы активно участвуем во всякого рода мероприятиях”.

Епархиальный отдел медицинского служения, по словам митрополита Сергия, делает первые шаги в работе с наркоманами. Например, наркозависимые часто звонят по недавно открытому номеру телефона доверия епархиального медицинского отдела. Консультанты - священнослужители и врачи - проводят с этими людьми профилактическую работу.

“Мне кажется, - отметил глава Воронежской епархии РПЦ МП, - что общество должно объединиться против этой беды. И каждый человек, каждая организация, которая может что-то внести, хотя бы самую маленькую долю, должна участвовать”.

Однако по состоянию на 23 ноября местным протестантам никаких конкретных предложений об участии в акции не поступало, несмотря на то, что такая возможность обсуждалась на совещании в обладминистрации с участием представителей исполнительной и законодательной власти. Совещание состоялось на прошлой неделе и на него были приглашены руководители областных объединений евангельских христиан-баптистов и пятидесятников. Руководители протестанских объединений Воронежской области во время обсуждения выразили готовность участвовать в акции, если организаторы обратятся к ним с конкретным предложением.

Как сообщил “Порталу-Credo.ru” епископ ХВЕ(п) Воронежа Андрей Башмаков (юрисдикция Ассоциация миссий ХВЕ(п)), у воронежских евангелических церквей имеется опыт проведения и участия в подобного рода акциях - ежегодно в летнее время года в Воронеже и области проводятся десятки концертов и встреч, объединённых общим девизом “Ты не мишень для наркотиков!”, а среди верующих евангелических деноминаций есть немало людей, способных рассказать, как они смогли вырваться из рабской зависимости, поделиться радостью нормальной жизни.

Вместе с тем, как стало известно Порталу, участниками акции “Поезд в будущее” станут последователи протестантских церквей из Москвы и Петербурга, которые специализируются на работе с наркозависимыми.

По данным, обнародованным ранее службой Полпреда в ЦФО, среди российских конфессий наиболее последовательно и успешно ведут работу с наркозависимыми евангельские христиане-пятидесятники.

Портал-Кредо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Март 2019

П В С Ч П С В
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31