16 Октябрь 2018
 

Российские протестанты готовятся к Рождеству и к православно-протестантскому семинару

Лидеры основных протестантских деноминаций России готовятся к совместному православно-протестантскому семинару на тему «Христианство и нравственные ценности в современном обществе». Как рассказал «Благовест-инфо» представитель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Константин Бендас, об этом пойдет на речь на заседании Консультативного совета глав протестантских церквей, которое состоится 1 декабря в Москве. В Консультативный совет входят лидеры РОСХВЕ, Российского союза Евангельских христиан-баптистов, Российской Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) и Церкви христиан-адвентистов Седьмого дня.

Такой совместный богословский семинар будет проходить впервые, дата его еще точно не определена. «Цель семинара заложена в его названии,—говорит К. Бендас.—У нас есть определенные евангельские ценности, а в обществе – огромный дефицит нравственных ориентиров, можно сказать – деградация. Мы хотели бы обменяться мнениями, принять заявление о совместных усилиях по популяризации этих ценностей, особенно – чтобы они достигали подрастающего поколения». Семинар не станет богословским диспутом, стороны решили «не касаться тех вещей, которые нас разделяют, но сосредоточимся на том, что нас объединяет – это евангельские ценности». Так как это первый опыт в России, семинар будет «достаточно узким»: сначала планируется закрытая часть, в которой примут участие главы протестантских союзов и сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), а после нее состоится пресс-конференция. К. Бендас надеется, что эта встреча положит начало целой серии подобных семинаров.

Подготовка к Рождеству – второй важный вопрос повестки дня заседания Консультативного совета. В этом году общими усилиями его членов решено провести серию благотворительных рождественских праздников в гостинице «Космос» для детей из малообеспеченных семей. Планируется, что несколько десятков тысяч детей примут участие в этих «елках», которые по содержанию будут не столько новогодними, сколько именно рождественскими.

К. Бендас подчеркнул, что праздник не будет «конфессионально окрашен»—организаторы не затевают протестантское или православное Рождество, но хотели бы донести до детей главное содержание Рождества Христова. По словам собеседника «Благовест-инфо», билеты распространяются через христианские общины разных конфессий, которые выкупают их не только для прихожан, но и для подшефных детских домов, малообеспеченных семей и т.д. Большая часть билетов распределяется через Общество инвалидов, Общество защиты детей и различные фонды. Праздник устраивается совместными усилиями Консультативного совета и Фонда христианских предпринимателей.

Кроме того, Консультативный совет готовится также к проведению ежегодного Национального молитвенного завтрака, который, как планируется, состоится в марте будущего года.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4