26 Апрель 2024

Ушел в вечность бывший пресвитер донецкого областного объединения ЕХБ

Karpenko (2)

19 марта на 86-м году жизни умер Степан Карпенко, бывший пресвитер Донецкого областного объединения евангельских христиан-баптистов и отец старшего пастора «Библейской церкви Украины» в Макеевке Донецкой области Сергея Карпенко. Об этом порталу НХМ сообщает пресс-центр «Библейской церкви Украины».

Вместе с его уходом закончилась целая эпоха не только в евангельско - христианском движении Украины. Его жизнь и служение были примером для пасторов и служителей всего украинского евангельского сообщества,а также всех тех, кому посчастливилось общаться с этим человеком.

В обыденной жизни это был скромный человек, который не был склонен привлекать к себе повышенное внимание. Но подлинный масштаб личности раскрывает его биография.

Он родился 25 сентября 1929 г.в семье баптистского пастора Федора Петровича Карпенко в селе Мальцевка на границе Курской и Белгородской областей. Свой трудовой стаж начал в 10 лет, став единственным кормильцем в семье. Тачал сапоги и ловил рыбу. Это позволило семье выжить в жестокие годы войны и разрухи.

В 13 лет принял Святое Водное Крещение, став первым верующим в семье. Затем его примеру последовал отец, став впоследствии пастором. Это был один из тех редких случаев, когда сын становится духовным наставником родного отца. Служил на северном морском флоте. Затем работал в шахте. В 1959г. в баптистской церкви пос. Чайкино г. Макеевка был рукоположен на пресвитерское служение.

С 1973 по 2009г. Старший Пресвитер Донецкого Областного Объединения Евангельских-Христиан Баптистов (ДООЦ ЕХБ). Доктор служения. С 2000г. Председатель Совета Попечителей Восточно - Украинской Теологической Семинарии.

“Под его духовным началом и руководством ДООЦ ЕХБ стало одним из крупнейших объединений протестантских церквей Европы. Свой талант организатора и духовного наставника Степан Федорович посвятил без остатка на служение проповеди Евангелия. Его любили даже его враги. В нем они видели образец служения для себя и преданности однажды принятой присяги на верность. Его жизнь прошла в глазах тех, кто был рядом с ним, как яркая полоса каждодневного испытания на прочность. Он был любим и был в почете у самых разных людей. Он был тем редким проявлением в человеческом духе, который хранил и щедро благословил Бог. А мы все были свидетелями этому”, - отметили в пресс-центре церкви.