18 Август 2018
 

Не все в Одессе помянули жертв искусственного голодомора 1932-33 гг.

Духовенство разных христианских Церквей (УГКЦ, РКЦ, Украинская объединенная Методистская Церковь, УПЦ КП и УАПЦ) 26 ноября молились за жертв голодоморов в Украине. Общий молебен состоялся в мемориальной экуменической часовне Архистратига Михаила, – сообщил Игорь Столяров. В этот день поддержали организаторов общего молебна и работники управления внутренней политики Одесского городского Совета.

Секретарь Духовного Совета христианских конфессий, пастор Петр Мартьянов отметил, что подобные общие мероприятия к годовщине ужасного голода в Украине проходят уже не первый год.

«Сегодня мы молились также за жертвы политических репрессий, инициированных коммунистическим режимом. Мы знаем, что в Украине в конце концов обратили внимание на необходимость изучения правды о последствиях трех голодоморов», – сказал Петр Мартьянов.

Священник Римо-Католической Церкви отец Юрий Нагорный от родителей немало слышал об ужасе голодоморов. Семеро его братьев и сестер, которые жили тогда на Винничине, стали жертвами этого геноцида.

«Мои братья и сестры похоронены в общей могиле. Тогда похоронные бригады с утра до вечера только тем и занимались, что вытягивали из домов умерших. Родители рассказывали мне как умирали люди на дорогах. Тех, кто стремился попасть в города уничтожали. Стрельба была и днем, и ночью. Организатором этих всех преступлений была именно Компартия. Об этом сегодня следует говорить. Меня приводит в удивление, что нынешние коммунисты хотят опровергнуть факт организации голода. Мы не хотим повторения этого геноцида, когда миллионы людей умирали. Людей бросали в могилы живыми. Они умирали уже под землей. Это страшная, но правда...», – сказал священник.

Руководители областной государственной администрации 26 ноября положили цветы к памятному знаку жертвам политических репрессий на Втором христианском кладбище. Там состоялся и скорбный митинг.

Не все одесские радио и телекомпании в этот день прислушивались к призыву внести изменения в программы и надлежащим образом почтить скорбную годовщину.

Подтверждением этого стало сообщение, распространенное отделом связей со средствами массовой информации аппарата Одесской облгосадминистрации.

«Даже в 16.00, когда в Украине была объявлена минута молчания, лишь на двух местных телеканалах шли программы соответствующего содержания. Все остальные работали в обычном режиме. Конечно, никто не может кого-то принуждать что-то делать против его воли. Тем не менее все должны сознавать, что живут в гражданском обществе, где законы одинаковы для всех», – говорится в сообщении.

www.risu.org.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2