23 Февраль 2018
 

Религиозные лидеры РФ: Рынок наркотиков сегодня гораздо сильнее государства и грозит ему уничтожением

Как уже сообщалось, в храме Христа Спасителя проходит Всероссийская конференция “Национальная сфера ответственности: власть, церковь, бизнес, общество”. Она собрала политиков, государственных деятелей, религиозных лидеров, врачей, бизнесменов. Все они в своих выступлениях выказывали обеспокоенность будущим России, безопасности и даже существованию которой угрожает не знающий государственных границ наркобизнес. Когда речь заходит о наркотиках, то ужасают уже одни только цифры. За последние 10 лет в нашей стране число больных наркоманией увеличилось в 10 раз. 10,3 % всех преступлений в России связано с оборотом наркотиков. 15 % россиян в возрасте от 15 до 30 лет являются наркозависимыми, по самой щадящей статистике сегодня в стране насчитывается 6 млн наркоманов - это население небольшой страны.

Проблемы борьбы с наркобизнесом и наркозависимостью не случайно обговаривались под куполом храма. Известно, что религия, духовная жизнь является действенным средством в борьбе с тяжелым социальным недугом, коим являются наркомания и алкоголизм. Осознавая свою ответственность перед обществом, религиозные лидеры указывают на причины этого недуга и предлагают свои методы избавления от него.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент (Копалин): “губительно всякое равнодушие, наркомания - это не абстрактная проблема, это реальная угроза государству”

В настоящее время наркомания в России приняла характер эпидемии, при этом основные силы государства и общества направлены не на искоренение ее причин, а на борьбу с ее последствиями. Питательной почвой для наркомании служит царящая в обществе духовная опустошенность, отсутствие положительных идеалов, отсутствие веры в будущее. Современной молодежи не хватает осознания значимости духовных и нравственных ценностей, таких как вера в Бога, любовь, совесть, служение людям, душевность, ценность здоровья, ответственность. Сейчас крайне необходимы меры, формирующие у граждан нашей страны уважительное отношение к собственному здоровью и будущему Отечества. Нас, прежде всего, беспокоит то, что наркотики приобрели широкое распространение в молодежной среде, что каждый ребенок может их попробовать, как раньше пробовал табак или алкоголь. Наркозависимый человек, как правило, человек асоциален, приоритетом для него является удовлетворение своей страсти, но никак не проблемы ближнего, не интересы общества и государства

Основная причина приобщения к наркотикам - духовная опустошенность и нравственная беспринципность. Современное общество приняло искаженное представление о счастье, о смысле жизни. Произошла подменна вечных ценностей ценностями временными, преходящими, которые не могут удовлетворить человеческую личность. Особенно это касается молодежи, которая находится в поиске идеалов и склонна к максимализму. В двадцатом веке в нашей стране проводился процесс искусственного отлучения людей от веры и всяких проявлений духовной жизни. И, прежде всего, от Православной церкви, которая на протяжении многих веков формировала сознание и мировоззрение русского человека. Христианская вера представляла смысл жизни наших предков, ее цели, задачи и нравственные принципы.

Нормы духовной жизни оказывали непосредственное влияние на общественные отношения. Семья как ячейка общества рождалась и развивалась в лоне Церкви, которая как мать бережно ее сохраняла. Христианская любовь правила в семье и прививала нравственные добродетели всем ее членам. Ибо только подлинная любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не ищет зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все переносит. Христианская этика, нацеливающая человека во все времена его земной жизни на ответственное отношение к каждому поступку, к слову и даже к мысли, перед лицом вечности прививала людям страх Божий и служила сдерживающим началом, противодействовала распространению пороков и преступности.

Сейчас же утверждаются совершено другие ценностные ориентиры. Активно созидается культ денег, телесного наслаждения, земного благополучия, достигаемого любой ценой. В молодежную среду все больше проникает эгоизм и прагматизм, в системе образования господствует материалистическое мировоззрение. Огромное количество ежегодно осуществляемых абортов, является яркой иллюстрацией готовности принести в жертву жизнь другого человека ради собственного наслаждения. У молодых людей нет должного представления ни о подвиге, ни о готовности к преодолению скорбей, нет навыков самоограничения, самовоздержания. Они с детства не научены переносить лишения и трудности, ориентированы только на легкую жизнь. И когда им приходится сталкиваться с тяжелой жизненной ситуацией, с разочарованием, они легко впадают в отчаяние и доходят до самоубийства либо физического, либо духовного. В бездуховном мире человек ни в чем не может найти опору, происходит кризис личности, которая с помощью наркотиков и алкоголя пытается уйти в мир иллюзии. Мы все - государство, Церковь, общество, представители бизнеса, - должны объединить наши усилия в решении этой проблемы. Здесь губительно всякое равнодушие, наркомания - это не абстрактная проблема, это реальная угроза государству.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский: очень важно дать этим людям соответствующую иерархию ценностей

Причины таких явлений как наркомания, алкоголизм, очень сложны и весьма разнообразны. Очень часто это могут быть жизненные кризисы, всякого рода неурядицы. Также часто обращение к наркотикам является проявлением своеобразного бунтарского мышления, в частности, свойственного подростковому возрасту. Человек пробует наркотик или алкоголь, потом привыкает и из-за слабой воли становится наркоманом, либо алкоголиком. В любом случае эти люди нуждаются в поддержке общества. Осуждая сами явления, мы, тем не менее, не осуждаем людей, которые этим страдают. Люди эти нуждаются в поддержке общества, в определенной терапии, в которой большую роль играет социализация. Очень важно дать этим людям соответствующую иерархию ценностей, привить им определенные жизненные ориентиры. Это особо важно, когда человек сходит с иглы и сталкивается с серой действительностью, действительностью, полной зла и несправедливости. Здесь Церковь может много помочь, в частности, в воспитании соответствующей иерархии ценностей, в выработке жизненно важных ориентиров.

Руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов: в исламе, как впрочем, и в других авторитетных восточных религиях, “категорически запрещено употребление любых наркотических, одурманивающих веществ”

Люди обращаются к наркотикам по самым разным причинам, бывает просто по слабости минутной. Почему человек курит, пьет? Первый раз попробовал - не понравилось, второй раз попробовал - не понял, а третий раз - уже привязался, ощутив эйфорию. Люди пытаются уйти, спрятаться от действительности и попадают в болезненную зависимость от алкоголя и наркотиков. Наркозависимость, несомненно, является болезнью. И лечить ее можно как традиционными средствами медицины, так и при помощи духовных методов, чем занимаются практически все конфессии и религии, и мусульмане в том числе. В исламе категорически запрещено употребление любых наркотических, одурманивающих веществ. И, как правило, большинство мусульман придерживается этого предписания. Но во всех религиях есть исключения, как говорится, в семье не без урода. Мы в своих молитвах, в своих проповедях постоянно говорим о недопустимости употребления любых одурманивающих веществ. В рамках межрелигиозного совета мы организовали антинаркотический “Поезд будущего”, который был в Смоленске, в Твери. То есть, нами в этом направлении ведется самая разнообразная работа.

Главный раввин России Адольф Шаевич: сегодня уже 11-12-летние дети не просто пробуют наркотики, они уже зависимы от них

Причин наркотической и алкогольной зависимости очень много. Если говорить о взрослых, то эти причины надо искать в неудовлетворенности жизнью, в неудачах, в неспособности противостоять тому негативному, что нас окружает. И люди ищут выход через забытье. К великому сожалению, обращается к алкоголю, к наркотикам и молодежь, и это всех нас сегодня очень сильно беспокоит. Самое страшное, что возрастной потолок тех, кто обращается к наркотикам, все время снижается. Сегодня уже 11-12-летние дети не просто пробуют наркотики, они уже зависимы от них.

В борьбе с этим явлением очень многое зависит от политики государства. Сегодня так сложилась наша жизнь, что очень многим детям нечем заняться. Когда у них появляется излишек свободного времени, то многие из интереса хотят попробовать запретное зелье. Детскому организму достаточно попробовать одурманивающее средство один раз, и он уже втягивается, привыкает к тому, что приносит минутную радость. Детям очень трудно устоять от соблазна в компании - когда кто-то курит, например, то и другие начинают пробовать сигарету на вкус. Так происходит и с алкоголем, и с “травкой” и, в конце концов, доходит до иглы. Поэтому важно вырвать детей из этой среды, занять их чем-то полезным. Какой бы плохой не была ругаемая сегодня советская система, но детям, все же, в те времена уделяли очень много внимания. Можно было пойти в различные кружки, действующие при домах пионеров, заняться спортом по-настоящему. А сегодня, если ты не Фетисов, то кто тебя возьмет в хорошую хоккейную команду, кто потратит на тебя деньги? Да, сегодня открылось много фитнес клубов, клубов по интересам, но маминой зарплаты, получаемой на фабрике или на другой государственной работе, на них не хватит. Поэтому дети сегодня предоставлены сами себе. Конечно же, и религиозные, и общественные организации многое делают для исправления ситуации, но эта задача им не по силам. Это задача государственного масштаба. И если государство не предпримет решительных мер, то будущее России окажется под угрозой.

Постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай-лама: человек должен направлять свое сознание в правильное, положительное русло”

То, что в современном обществе называют прогрессом, оборачивается спадом, регрессом в социальной, моральной, духовной сферах. Для того, чтобы не поддаваться этому разрушительному процессу, человек должен направлять свое сознание в правильное, положительное русло. Проблема наркомании, алкоголизма не существует в отрыве от других социальных бед, например, от проблемы детской беспризорности. И бороться с этими явлениями необходимо всем миром, должна быть создана общегосударственная программа, в которой наряду с государством будут участвовать общественные, религиозные организации.

Наркотики - это величайшее зло, те, кто поставил свою жизнь в зависимость от них, повержены, одержимы дьяволом. Поэтому нужно приходить к Богу, обретать веру в себя, в людей. Человек должен обрести достоинство, соблюдать экологию духа. И религия, давая людям нравственные ориентиры, помогает им обретать это достоинство. Сейчас очень важно всем нам от слов перейти к делу.

Президент Центра обществ сознания Кришны в России Бхактивигьяна Госвами: Наркотическая зависимость - это стремление человека обрести счастье, не платя за него его цену.

Говоря о вреде наркотиков, мало констатировать факт их губительного воздействие на человека и общество. Для преодоления наркомании, как, впрочем, и другой беды нашего общества - алкоголизма, важно понять глубинные причины этих явлений. Ведические писания, на которых основывается Движение Сознания Кришны, объясняют изначальную причину поиска человеком различных видов счастья, в том числе и запретных. Она заключается в забвении своей связи с Богом, забвении основанных на глубокой любви взаимоотношений с Ним, которые некогда дарили огромное счастье и теперь остаются невосполненными. Поэтому по меткому выражению одного христианского богослова, в душе человека, отвернувшегося от Бога, возникает огромная дыра на месте Бога. И он пытается заполнить ее всем, до чего может дотянуться.

Самое сложное в проблеме лечения и предупреждения наркомании, это не медикаментозные способы устранения наркотической или алкогольной зависимости. Человеку, испытавшему острое наслаждение от одурманивающих средств, трудно втолковать, что это плохо. Веды говорят, что существует верный способ избавить человека от такого рода зависимости - подарить ему счастье более высокое, более глубокое, чем-то, от которого нужно отказаться. Это высшее счастье, согласно священным писаниям Индии, состоит в наших взаимоотношениях с Богом.

Данный способ применим не только для излечения от наркомании, но также для избавления от всех пороков материалистического мировоззрения. В каком-то смысле вся материалистическая жизнь является наркотиком. Наркотическая зависимость - это стремление человека обрести счастье, не платя за него цену. В нашем мире люди стремятся к быстрым, легкодоступным результатам самых различных наслаждений. И наркотики, лишь естественное продолжение материалистического образа жизни, можно сказать его квинтэссенция. Но все остальные виды порочной жизни - привязанность к прелюбодеянию, ко лжи, к азартным играм, - тоже можно считать своего рода наркотической зависимостью, которая является ничем иным, как попыткой добыть счастье преступным образом, не платя за него его цену.

Религиозные организации, пытаясь избавить людей от наркотической и алкогольной зависимости, рисуют картины ада, напоминают о саморазрушительных последствиях привязанности к одурманивающим веществам, увещевают при помощи всякого рода моральных воззваний. Все это, конечно, в какой-то степени может помочь. Но данные методы будут оставаться неэффективными, малоубедительными, пока чистота и счастье, вкус к духовной жизни и глубокая поглощенность взаимоотношениями с Богом не будут воплощены в личности тех людей, которые берутся вещать от имени Бога. Поэтому, говоря о борьбе с наркотической зависимостью, религиозные деятели должны начать ее, как ни странно, с себя самих.

Мы должны избавляться от “наркотиков” гордости, жадности, себялюбия, вражды, ненависти. И тогда, воплотив в себе по выражению одного богослова, “сияние вечной жизни”, нам будет несложно убедить других в реальности, доступности и, самое главное, в превосходстве духовного пути над всеми остальными. Самая главная опасность наркотиков в том, что они лишают человека дарованного ему Богом блага - свободы выбора, свободы воли. Дара, которого даже Сам Бог не считает себя в праве нас лишать. Человек, выбирая наркотики, лишает себя всех остальных видов выбора. Религиозные лидеры, не присваивая себе права ломать человека, перекраивать его по своему желанию, должны давать ему такую привлекательную альтернативу, от которой он просто не может отвернуться. Поэтому, как сказал митрополит Антоний Сурожский, для того, чтобы Церковь, религия, духовность, выполняла свой долг в обществе, она должна стать такой же бессильной, как Сам Бог. Он не ломает, не перестраивает, а предлагает альтернативу всему остальному, что есть в нашей жизни с такой кротостью, с такой любовь к нам, что мы не можем от этого дара отвернуться.

NEWSru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4