20 Август 2018
 

Громкие отставки в Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви разделили общество

Tsalitis_Yuris

На очередной виток скандала вышла история с отставкой в Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви(ЛЕЛЦ)пастора Юриса Цалитиса. Рижская Евангелическо-лютеранская община братьев реформаторов начала сбор подписей в поддержку лишенного сана священника. На сегодняшний день уже собрано 350 подписей. А глава ЛЕЛЦ архиепископ Янис Ванагс сообщил, что пастора лишили сана не из-за его убеждений, а по причине нарушений.

Члены Рижской Евангелическо-лютеранской общины братьев реформаторов распространили заявление, в котором, в часности, говорится: “Призываем всех лютеран и представителей всех религиозных конфессий подписать письмо в поддержку Юриса Цалитиса, который был исключен из ЛЕЛЦ из-за убеждений.”

Кроме того, в обращении говорится, что община выражает свой протест против решения ЛЕЛЦ и призывает не допустить, чтобы “представители церкви словами и делами безоговорочно достигали подчинения диктаторскими методами”. Также в защиту Юриса Цалитиса высказались бывший пастор ЛЕЛЦ Марис Сантс, представитель Латвийского университета Янис Палкавниекс, журналист Карлис Стрейпс и многие другие.

В свою очередь архиепископ Янис Ванагс в очередной раз заявил, что и Марис Сантс, и Юрис Цалитис были лишены сана не за убеждения, а за нарушения правил, установленных в Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви. Он также отметил, что хотя кадры для ЛЕЛЦ готовит “Академия Лютера”, факт преподавания Юрисом Цалитисом на Теологическом факультете ЛУ церковь не волнуют. “Мы не собираемся сводить счеты со священниками, которых готовят на факультете теологии”,—заявил Янис Ванагс.

Как уже сообщалось, 16 ноября Капитул Латвийской Евангелическо-лютеранской Церкви отстранил от служения Юриса Цалитиса, который служил в Рижской Братской реформаторской евангелическо-лютеранской общине и англиканской общине Святого Спасителя. В свою очередь второму священнику—пастору Рижской общины Креста Варису Богданову объявили дисциплинарное взыскание.

Спустя неделю руководство реформаторской общины распространило заявление, в котором сообщило, что лишение сана пастора Цалитиса, который служил в этом приходе, означает исключение из состава ЛЕЛЦ и всей общины. Также там говорилось о том, что в ближайшее время община намеревается уполномочить некоторых людей для решения вопроса с Капитулом ЛЕЛЦ о восстановлении их работы в составе Церкви. За это решение проголосовало 70 членов общины и 59 сочувствующих.

А чуть ранее Латвийская Евангелическо-лютеранская Церковь заявила, что пастор Юрис Цалитис лишен сана из-за публичных высказываний, идущих в противоречие с официальной позицией Церкви. Об этом сообщил заместитель главы ЛЕЛЦ Я. Ванагса—Павилс Бруверис. Он также пояснил, что второй священник – В. Богданов, который до этого служил в Рижской Общине креста, пока отстранен от службы именно в этом приходе. Однако ему дается возможность служить в одной из общин, которую Латвийская Евангелическо-лютеранская церковь выберет по своему усмотрению.

Baznica.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2