19 Август 2018
 

Священник решил возродить деревню

Необычное хозяйство появилось в одном из районов Омской области, руководит им настоятель храма иеромонах Серафим. С помощью прихожан и местной администрации он пытаются возродить деревню Карманово, сообщает «Первый канал». В Саргатском районе из 86 деревень и сeл осталось меньше половины.

50% пахотных земель района зарастает бурьяном – желающих вкладывать силы и средства в заброшенные фермы и поля немного. Поэтому местные власти с охотой пошли навстречу батюшке.

Отец Серафим, настоятель Свято-Никольского храма: “И кузня здесь была, и вот скотный двор, техники только нет. Но всe, что есть – уже хорошо”.

С недавних пор хозяйство отца Серафима, не ограничивается церковным приходом. Заброшенная ферма, замерзшая водокачка да два десятка голов разной живности – теперь тоже его забота.

Скотина пока стоит на личных подворьях прихожан – в холодном коровнике зиму не пережить. Сегодня главная задача отца Серафима сохранить то, что осталось от развалившегося колхоза.

Заняться сельским хозяйством отец Серафим решился после разговора в местной администрации, куда пришел попросить 200 гектаров пашни для устройства монастырского подворья. В ответ ему предложили взять тысячу гектаров, а если дело пойдeт, то передать в аренду и еще 11 тысяч.

В придачу к земле батюшке отдали скотный двор, остатки техники и все брошенные дома в деревне Карманово. Глава района говорит, что, передавая отцу Серафиму хозяйство, в правильности решения не сомневался ни минуты.

Теперь каждый вечер, закончив службу, батюшка изучает устройство стойл и корпит над бизнес-планом. Новое хозяйство должно быть современным – экономичным и продуктивным.

Отец Серафим, настоятель Свято-Никольского храма: “Раз мы туда приходим, то хозяйство надо вести по-современному, эффективно. Вы не думайте, что если Церковь пришла, то это будет соха и благолепие. Нет. Работать будем, а пить и воровать отучим”.

Узнав о таком деле, местный губернатор подарил новому хозяйству комбайн, а митрополит – трактор и две сеялки. Из соседней деревни готовы передать молочный минизавод. Но в главном отец Серафим рассчитывает на помощь селян – без рабочих рук восстановить хозяйство не получится.

Как и положено лицу духовного сана, отец Серафим на Божию помощь, конечно, надеется, однако и сам старается не оплошать. Однако, чтобы руководить хозяйством грамотно, с нового года записался на курсы управленцев.

 

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2