19 Октябрь 2018
 

Почем опиум для народа? На Киевщине арестовали священника-наркоторговца

СЕЛЬСКИЙ БАТЮШКА, АРЕСТОВАННЫЙ ЗА ТОРГОВЛЮ НАРКОТИКОМ, ВО ВСЕМ ВИНИТ БЕСА
Когда сотрудники областного УБНОН нагрянули в Ставищенский район, в село Острая Могила, и нашли у иерея Наклюцкого 70 стаканов маковой соломки, у него было лишь два оправдания. Первое – «надо чем-то платить за обучение дочери». Второе – «бес попутал».

Как рассказал «Газете...» начальник УБНОН Юрий Бондарь, батюшка, который торговал наркотиком, своей вины не отрицал и бежать не пытался. Показал он и огород, на котором летом была маковая плантация, со всех сторон обсаженная кукурузой.

Вышли на священника-наркоторговца благодаря неизвестному, который позвонил по милицейскому телефону доверия. Когда информация подтвердилась, дело передали в прокуратуру Ставищенского района.

Уже стало известно, что своих прихожан пастырь не травил: его клиентами в основном были приезжие наркоманы из соседней Белой Церкви. Их привлекала цена: всего 20 гривен за стакан, что втрое дешевле обычных тарифов черного рынка.

«Торговал? Ну и что – жить-то надо...»

«Газета...» побывала в Острой Могиле. Удивительно, но местные жители отнюдь не разочаровались в батюшке...

Село, расположенное в 140 км от Киева, выглядит печально: пустынные улицы, ветхие домишки, повсюду свалки мусора. О том, что отец Виктор попался на торговле маковой соломкой, знают все.

– Ну и что, что торговал. На что ему еще жить?! – говорит продавщица в местном гастрономе. – И вообще, скорее всего, матушка торговала, а не он!
– Почему это?

– Ну посудите сами, это ж дело женское: посеять этот мак, обработать его, да и продавать женщине легче, – рассуждала продавщица.

Ребятня, бесцельно слоняющаяся возле магазина, показала нам дом, где живет отец Виктор. Возле его обители мы обнаружили «Москвич» главного районного батюшки отца Андрея, который вчера решил навестить оплошавшего коллегу. Отец Андрей сообщил, что «страшная весть» дошла до него вчера, и он немедленно решил навестить отца Виктора, но того, к великому сожалению, не оказалось дома.

– Уехал, наверное, – предположил отец Андрей. – Насколько я знаю, недавно по семейным обстоятельствам он вышел из штата и не имел права работать священником. Но вообще он человек хороший, не верится мне, что он торговал – подставили его, – изрек батюшка, сел в «Москвич» и поехал на службу.

Сельская церквушка ныне заперта. Сюда теперь приезжает монах из Белой Церкви, но только по воскресеньям.

Как рассказал председатель сельсовета Виктор Кучер, священник Виктор Наклюцкий приехал в Острую Могилу 7 лет назад вместе с попадьей.
– Мужик он хороший. Ему 45, но выглядит моложе. Мы выделили ему дом. Все было нормально. Но как-то он запил – с попадьей у него нелады были. Я несколько раз довозил его из бара до дому, просил завязать с выпивкой. А недавно случилось такое! Домой к нему зашла женщина, попросила соломки, ну он и дал. А сразу за нею зашла милиция, ну и... что удивительно, жена его в этот момент у соседей была, – говорит Виктор Кучер.
По словам председателя, ему не раз доводилось предупреждать местных бабушек, чтобы не выращивали в огороде мак.

– Бывает, весной смотришь: некоторые уже кукурузу посадили. Ага, если так рано, то для того, чтобы этой кукурузой маковую плантацию закрыть. Приходим – выкашиваем. Хотя бабы его ж выращивают для пирогов... Знаете, какие они пироги пекут! – и председатель стал вкусно так описывать «запашные пироги, какие только стародавние бабы печь умеют».

Кто еще торгует наркотиками?

Священников-наркодилеров на Киевщине еще не было. А вот педагоги и стражи порядка зельем приторговывали...

Как вспоминают сотрудники областного УБНОНа, год назад был задержан учитель истории одной из областных школ – он продавал коноплю собственным ученикам. Тогда же арестовали и прапорщика белоцерковской «зоны». Он продавал концентрированный опий, один грамм которого равнялся десяти кубикам «ширки». Клиенты тюремного прапорщика – не только заключенные, но и вольные – приобретали «концентрат» по 100–150 граммов.

Несколько месяцев назад задержали школьную техничку из Сквирского района, которая на своем огороде выращивала коноплю и мак, а потом продавала местным любителям «полетать».

А один престарелый горе-торговец из Киево-Святошинского района в 2003 году решил продать мешок «соломки» на рынке. И подошел... к двум переодетым сотрудникам УБНОН.

Справка: Маковая соломка (на жаргоне наркоманов – «солома», «сено») – измельченные и высушенные части стеблей и коробочек мака. Соломка используется для приготовления ацетиллированного опия – раствора для инъекций, полученного в результате ряда химических реакций. Опий имеет темно-коричневый цвет и запах уксуса. Зерна мака наркотически активных веществ не содержат.

Газета по-киевски

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4