20 Февраль 2018
 

В ряде “мегацерквей” США не будет службы на Рождество

В целом ряде «мегацерквей» в разных городах США в этом году не будет службы в праздник Рождества Христова, сообщает AP. Это вызвано тем, что в нынешнем году Рождество выпадает на воскресенье, и пасторы-евангелики опасаются, что прихожане предпочтут провести этот «семейный праздник» дома.

У решения отменить рождественскую службу немало критиков среди американских евангеликов – они считают неслыханным, чтобы христианская община не собралась на богослужение в воскресный день.

«Это проявление ментальности общества потребления: «Давайте не будем навязывать людям церковь, давайте не будем делать посещение церкви хотя бы в какой-то степени неудобным»,—завил профессор Богословской семинарии Гордон-Конвелл в Массачусетсе Дэвид Уэллс. – Это – уступка индивидуализму, который овладевает американской культурой – каждый делает, что ему вздумается».

В церквах, которые будут закрыты на Рождество, планируются праздничные службы в сочельник. Во многих общинах торжественные богослужения пройдут вечером накануне Рождества. Это – распространенная практика, однако служба в воскресенье считалась центральным событием в жизни христианской общины с древнейших времен.

Пресс-секретарь одной из церквей в Иллинойсе Келли Паркинсон заявила, что служба рождественское воскресенье стала бы «неэффективным использованием кадровых ресурсов» общины. По ее словам, в 1994 году, когда Рождество также пришлось на воскресный день, на службу пришло очень мало людей. «Наша цель – нести благую весть невоцерковленным людям, главным образом тем, кто вообще не ходит в церковь. Разве мы можем рассчитывать, что они пойдут к нам на службу в воскресное рождественское утро?»

Представитель Христианской церкви Саутленда Синди Уиллисон заявила, что для проведения службы, на которую приходит около 8 000 человек, необходима работа как минимум 500 волонтеров, большинство из которых предпочли бы остаться дома, а не работать, и поэтому ее община также отменила рождественскую службу.

Некоторые евангелические общины, отменившие богослужение на Рождество, записали специальные DVD-диски с рождественскими поздравлениями и молитвами и собираются раздать их своим прихожанам, чтобы те могли посмотреть запись дома в день праздника, передает Благовест-инфо.

В католических, православных (новостильных) храмах и церквах крупных протестантских деноминаций речи об отмене рождественской службы речь идти не может – эти общины ожидают самого сильного наплыва верующих как раз на Рождество.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 09 Дек. 2005 в 11:08 Matanya:

Это последнее в время. Церковь становится учреждением по оказанию религиозных услуг. Здесь все уже решает экономическая целособразность: на богослужение прийдет мало народу, будут маленькие сборы, затраты не окупяться. А сами прихожане? Не так уж много у протестантов праздников в году, чтобы не отпраздновать их вместе со своей общиной. Богослужение у американцев длится около часа, для семьи в этот день времени и так хватит. Но, вот уж воистину, домашние становятся врагами человеку. Все это наводит на мысль, что молясь за начальствующих, чтобы наша жизнь была тихой и безмятежной, нужно просить о том, чтобы Бог уберег нашу стану от свободы, сытости и благополучия Америки.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4