21 Июнь 2018
 

Солдат отказался принять присягу. Взять в руки оружие ему не позволяет вера

Житель города Тольятти Михаил Барминов был призван в армию в мае этого года Автозаводским военкоматом. Его направили в одну из воинских частей в Бурятию. “Когда сын проходил медкомиссию, то говорил, что он верующий, принадлежит к церкви евангельских христиан-баптистов, присягу принимать и оружие в руки брать не может. Ему там отвечали, что ничего страшного...”,— пишет в своем заявлении, адресованном в Комитет солдатских родителей Бурятии, Ольга Барминова, мать военнослужащего.

“В распределительном пункте он написал заявление на альтернативную службу, но ему сказали, что это уже не имеет значения”. - продолжает женщина.

Теперь парень не может нормально служить, ведь оружие он не берет. И освободить его от воинской обязанности никто не может.

В августе мать военно-служащего приехала в Улан-Удэ. Она уверяет, что после того, как ее сын отказался принять присягу, “ему стали угрожать тем, что сдадут в психбольницу или отдадут под суд”. По словам Ольги Васильевны, во время ее встречи с сыном тот рассказал, что психолог части повесил на шею Михаила автомат и заставлял с ним бегать. “Сын стоял и плакал от бессилия”,— пишет женщина в заявлении на имя Анатолия Жилина, заместителя председателя Комитета солдатских родителей Бурятии. На просьбу Ольги Барминовой помочь в оформлении документов на приватизацию жилья командование части ей пообещало помочь, но… после принятия сыном присяги. Об этом она также написала в своем заявлении и попросила содействия.

Выяснилось, что мать и сын знали об альтернативной службе в армии, но вовремя не сделали то, что положено. “Они должны были за полгода до призыва написать заявление на имя военкома о том, что парень придерживается определенной веры, что ему нельзя брать в руки оружие,— поясняет Анатолий Ефимович.— К сожалению, они этого не сделали, поэтому, согласно Закону “О военнослужащих”, парень и был призван в армию”.

Анатолий Жилин и Павел Кушмелев, член Комитета солдатских родителей РБ, посетили часть, где служит Барминов, встретились с заместителем командира части по воспитательной работе, поговорили с самим военнослужащим, с его сослуживцами. “Мы около часа беседовали с Михаилом о его жизни,— рассказывает Анатолий Ефимович,— посмотрели, как он живет, поговорили с солдатами”.

По словам Жилина, солдаты относятся к сослуживцу с пониманием. Со слов старшины, Михаил— человек спокойный, выдержанный, поэтому к нему нет никаких претензий. Сам Барминов сказал, что в части все нормально, никто его не обижает, кормят и одевают хорошо. Единственное, о чем он попросил представителей Комитета солдатских родителей, это помочь в получении увольнений для посещения молельного дома баптистов. Павел Павлович и Анатолий Ефимович помогли парню оформить доверенность на приватизацию жилья, а вот выполнить его просьбу они не в силах— военнослужащий, не принявший присягу, не имеет права на увольнительные.

Михаил, столяр по профессии, служит в армии уже полгода, наряду с другими ребятами занимается строевой подготовкой и хозяйственной деятельностью. Единственное, чем он отличается от своих сверстников,— его не ставят в караул, так как ему нельзя доверить оружие. Командиры пытаются убедить парня принять присягу, но он стоит на своем. (Во время присяги военнослужащий должен взять в руки автомат, а Барминову этого делать нельзя.— Авт.)

Командование воинской части от комментариев отказалось. Это уникальный случай, и что теперь делать, никто не знает. По мнению Ольги Ганичевой, председателя Комитета солдатских родителей, раз Барминов призван в армию, обратной дороги у него нет.

Елена Капустина


Комментарий юриста

Михаил Барминов не воспользовался статьями 3 и 11 Закона “Об альтернативной гражданской службе”. Теперь ему, как военнослужащему, необходимо принять воинскую присягу, хотя в ст. 40 Закона “О воинской обязанности и военной службе” нет прямой формулировки, которая обязывает гражданина принять присягу.

Тем не менее командир Барминова может отдать ему прямой приказ о приведении к присяге. Если Михаил откажется, то возможно привлечение его к уголовной ответственности по ст. 332 УК РФ”Неисполнение приказа”.

Хотелось бы посоветовать Барминову все же принять присягу, а затем ходатайствовать перед командованием части о направлении на воинские должности, не связанные с ношением оружия, например, делопроизводителя или повара.

Евгений Хамаганов, “ИНФОРМ-ПОЛИС”

Портал-Кредо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1