24 Май 2018
 

В Эстонии теперь судят за ругань в интернет-форумах

Правительство Эстонии одобрило законопроект, позволяющий судам запрашивать у владельцев интернет-сайтов личные данные об участниках форумов и других видов дискуссионных групп, если таковые на сайтах присутствуют. Впоследствии с использованием этих данных можно будет инициировать судебный процесс, чтобы привлечь к ответственности комментаторов, которые призывают к насилию, разжигают рознь, и так далее.

Как сообщается на русскоязычной версии эстонского интернет-издания Delfi, цель законопроекта - “обеспечить эффективную защиту чести, достоинства и доброго имени, позволив суду обращаться к предприятию связи или поставщику информационных услуг и получать данные о пользователе услуги. Таким образом, после того, как изменения вступят в силу, станет возможным установить данные автора анонимного комментария, появившегося на интернет-портале”. 

Как ранее сообщалось, эта законодательная инициатива исходит от самого издания Delfi, которое некоторе время назад поставило своей целью добится прекращения постоянного потока разнообразных оскорблений в форумах, которые прилагаются к каждому новостному тексту на портале. Была организована кампания “За свободный от хлама Интернет” и организовано внесение соответствующей законодательной инициативы. Ранее законопроект уже поддержал министр юстиции Рейн Ланг, который предложил включить выявление интернет-анонимов в функции национальной спецслужбы КАПО.

В начале августа городской суд Таллина создал судебный прецедент, оштрафовав на 3000 крон (190 евро) 22-летнего жителя страны Олева Ханнулу, в 2003 году оставившего в одном из форумов Delfi антисемитскую реплику. Ему было инкриминировано разжигание межнациональной розни.

Delfi отмечает: “разжигание розни будет квалифицироваться как преступление, даже если человек совершает его впервые. Речь идет о тяжком преступлении, независимо от средств, при помощи которых оно совершается (по Интернету или каким-то иным способом), поскольку это может спровоцировать грубое нарушение прав человека. Трактовка нарушения как проступка размывает его границы и позволяет слишком широко трактовать состав преступления. Предполагается, что закон уменьшит число оскорбительных обращений и комментариев, разжигающих рознь и, тем самым, обеспечит лучшую защиту прав человека”, пишет издание.

По законопроекту, планируется внести изменения в закон об электронной связи, закон о предоставлении информационных услуг, пенитенциарный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс и “законодательство, касающееся проступков”.

lenta.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3