10 Декабрь 2016
 

Верующие огорчены отсутствием упоминания о христианстве в Конституции ЕС

В день подписания в Риме Конституции Евросоюза Ватикан вновь выразил глубокое сожаление по поводу отсутствия в этом документе ссылок на христианские корни Старого света. “Упоминания о христианском происхождении Европы в преамбуле Договора желали бы многие жители этого континента - католики, православные и протестанты”, - указывается в заявлении секретаря Папского престола по отношениям с государствами (главы ватиканского МИД) кардинала Джованни Лайоло.

В церковном документе, опубликованном 29 октября газетой “Стампа”, отмечается: “Поражает культурная слепота: сказать “христианские корни” не означает создать идеологические барьеры, но сохранить память об историческом наследии Европы, которое распространилось по всему миру”. “Святой престол не пугается расширения Европы. Папа Римский Иоанн Павел II неоднократно говорил о единой Европе от Атлантики до Урала. Главное, чтобы новая Европа имела глубокую внутреннюю взаимосвязь”, - подчеркнул кардинал Лайоло, передает ИТАР-ТАСС.

В Риме сегодня прошла церемония подписания первой европейской конституции. Она станет основным законом для 25 европейских государств, вошедших в расширенный состав Европейского союза. Новая конституция заменит собой все предыдущие договоры, заключенные ЕС. Однако она не войдет в силу до тех пор, пока ее не ратифицируют парламенты всех стран, подписавших ее. Более того, для этого требуется консенсус - если хоть одна страна не ратифицирует конституцию, она не обретет законной силы.

Пышная церемония проводилась на Капитолийском холме в Риме в том же дворце, в котором первые шесть членов Европейского экономического сообщества в 1957 году подписали Римский договор, который положил начало процессу европейской интеграции. Религия и СМИ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1