24 Февраль 2020
 

Обращение к христианам об антифашистском марше 18-го декабря

В ближайшее время в Москве пройдет антифашистский марш “Москва без фашизма”. Это будет наша проповедь мира. Это будет наше свидетельство о терпимости друг к другу. Это будет наш гражданский протест против политики ненависти, политики фашизма. Мы обращаемся к христианам Москвы, к верующим людям, ко всем, кому дорог наш город, присоединиться к этому маршу. Марш пройдет в Москве 18 декабря 2005 года в 13:00 по маршруту Чистые пруды - Мясницкая - Лубянка - Соловецкий камень.

Братья и сестры!

“Силы ненависти мы должны встретить силой любви” (Мартин Лютер Кинг)

Уходит очередной, 2005-й по счету, год с того дня, как родился Спаситель. Подводя некоторые итоги года, можно с волнением заметить, что ситуация с национальной и религиозной терпимостью в России заметно ухудшилась. Нападения на иностранцев, представителей религиозных меньшинств становятся обычной хроникой дня.

Некоторое время назад, 4 ноября в день национального единства, в праздник, который главы религиозных конфессий России призывали сделать днем добрых дел, на улицах Москвы появились лозунги, сеющие рознь. Марш, основным девизом которого стал “Россия для русских”, собрал тех, кто осмелился вскидывать руку в фашистском приветствии в городе, ставшем символом победы над фашизмом в 1945 году. В начале года ряд деятелей написал антисемитское “письмо 500”. На недавних выборах в Мосгордуму определенные силы опять пытались поднять темы, разделяющие россиян по национальному и религиозному признаку. Все больше политиков без совести в погоне за новыми голосами готовы вместо мудрых и взвешенных предложений публично разжигать низменные чувства.

Как ответят на это христиане?

Мы не можем позволить в канун Рождества засорять Москву лозунгами человеконенавистничества. Останемся ли мы в стороне? Верим, мы сможем напомнить нашему родному городу о необходимости любви!

В ближайшее время в Москве пройдет антифашистский марш “Москва без фашизма”. Это гражданская инициатива ряда общественных объединений, в число которых вошел и “Христианский Демократический Клуб”. Марш не имеет какой-либо партийной принадлежности и призван дать возможность каждому жителю Москвы, озабоченному угрозой роста нацистских идей в нашем городе, публично заявить: “Фашизм в Москве не пройдет!”.

Это будет наша проповедь мира. Это будет наше свидетельство о терпимости друг к другу. Это будет наш гражданский протест против политики ненависти, политики фашизма. Мы обращаемся к христианам Москвы, к верующим людям, ко всем, кому дорог наш город, присоединиться к этому маршу.

Марш пройдет в Москве 18 декабря 2005 года в 13:00 по маршруту Чистые пруды - Мясницкая - Лубянка - Соловецкий камень. (Сайт марша: http://www.yasvoboden.ru/?p=31 )

Анастасия Анпилогова, координатор Христианского демократического клуба (ХДК)

о. Александр Борисов, священник

Олег Козырев, координатор ХДК

о. Яков Кротов, священник

Михаил Мурашев, координатор ХДК

Олег Сальманов, координатор ХДК

14.12.2005

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Февраль 2020

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 1