14 Декабрь 2024
 

Протоиерей Всеволод Чаплин хочет решать демографическую проблему в России

Два принципиально новых предложения в области перспектив демографического развития России публично высказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), протоиерей Всеволод Чаплин. Его предложения относительно изменения характера урбанизации и приоритетов в иммиграционной политике были вынесены на обсуждение собрания Коалиции демографического развития, которая готовит проект «Демографической доктрины России».

Дискуссия о государственных и общественных механизмах организации демографического развития проходила 14 декабря под эгидой экспертного канала CMNews.Ru и Института мирового развития.

Первая идея о.Всеволода касается растущей урбанизации как одного из главных факторов, влияющих на ухудшение демографической ситуации. По статистике, сегодня 75 % населения России живет в городах. По мысли о.Всеволода, надо создать условия для размещения значительного числа людей (были упомянуты люди интеллектуального труда) вне больших городов – создания «мини-академгородков», что при современных средствах связи и должной государственной поддержке представляется зампреду ОВЦС МП вполне реальным.

Второе предложение связано с пересмотром иммиграционной политики России. По словам о.Всеволода, сейчас наша страна принимает «всех, кто законно и незаконно пересекает ее границы» и зачастую приносит стране не пользу, а вред. Надо изменить ситуацию так, чтобы «не они выбирали Россию, а Россия – их», т.е. определить приоритеты. Преимущество при предоставлении вида на жительство и гражданства РФ должно быть у тех мигрантов, которые обладают достаточной квалификацией, чтобы «работать на благо России», а также «готовы интегрироваться в российское общество». Эту готовность к интеграции нужно измерять не только знанием русского языка, но и тем, насколько мигрант «вливается в российские политические партии, в общекультурную и общегражданскую деятельность и начинает участвовать в российских традиционных религиозных организациях: принимает православие или традиционный для России ислам (не в Саудовской, а в российской версии)».

О.Всеволод убежден, что «надо отходить от ложной идеи идеологического нейтралитета государства» и не бояться обвинений в неполиткорректности. Он сослался на опыт некоторых западноевропейских стран, где «выходцы из Юго-Восточной Азии прекрасно интегрировались в западноевропейское общество, и в Католической Церкви Европы сейчас очень много филиппинцев, китайцев, вьетнамцев и др.». При этом о.Всеволод допускает, что есть этнические группы, «более способные к интеграции»,—это, в первую очередь, выходцы из бывших республик СССР. «Это называется положительная дискриминация»,—пояснил мысль о.Всеволода на юридическом языке директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин, упреждая вопросы участников дискуссии об этнической дискриминации.

На вопрос «Благовест-инфо» о том, как конкретно чиновники миграционного ведомства смогут получить сведения о принадлежности приезжих к какой-либо религиозной организации и об участии в ее деятельности, о.Всеволод ответил, что «это решаемо, в том числе и технически: это же очевидно – участвует человек в благотворительном кружке, поет в татарском хоре, ходит в православный храм – или живет в замкнутой диаспорной общине». Кроме того, необходимо, сказал он, поддерживать уже имеющиеся усилия традиционных религиозных организаций по религиозной интеграции иммигрантов; в частности, есть уже немало китайцев на Дальнем Востоке и в Сибири, принявших православие. «Ничто так не интегрирует, как принятие православия», - считает о.Всеволод.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5