18 Май 2022
 

Певец Виктор Клименко: “Я удивляюсь, когда христиане меня спрашивают, можно ли заниматься йогой. Она меня чуть не привела к самоубийству”

klimenko

Виктор Клименко - всемирно известный певец и евангелист. Через его уникальное свидетельство и способность прославлять Иисуса Христа тысячи людей по всему миру были спасены. Первый христианский альбом он выпустил в 1982 году. А последний вышел в октябре этого года. К моменту своего покаяния Клименко был на высоте успеха и популярности, его знала вся страна, у него уже было несколько золотых и платиновых пластинок. Но в то же время Виктор находился в глубочайшей депрессии и был на грани самоубийства.

Живет Виктор Клименко в Финляндии, хотя его родители родом из Кубани. В нашей стране он впервые побывал еще в 1987 году. С того времени неоднократно навещал Украину с евангелизационными концертами.

— Вас в прессе называют раввином, родились в России, выросли в Финляндии, фамилия украинская. Кто же Вы по национальности?

— Родом я из Кубани — кубанский казак. Хотя там много и украинцев. Словом, теперь никто не может разобраться, кто я по национальности.

— Скажите, откуда у Вас такие симпатии к израильскому народу и к еврейской культуре?

— Это от Бога. Еще в 1984 году мне Бог открыл, что будет большое пробуждение среди евреев. Может это как-то наивно звучит, мол, Бог открыл. Но ведь с Богом можно говорить. Так вот, Он указал мне это направление в творчестве. Евреи в свое время не приняли Иисуса, тогда Он обратился к язычникам. Теперь у язычников долг — евангелизировать евреев. Это Божий порядок. Поэтому моя работа — ездить по церквям и рассказывать, что спасение от евреев, и мы должны быть им благодарны. Ведь Апостолы тоже были евреями и если бы они не проповедовали, то как бы язычники получили спасение? Иисус тоже был евреем. И ещё я вижу, что нам нужно объединяться с евреями. Библия призывает язычников не гордиться и помнить, что они — ветка привитая, а не природная.

— В Израиле Вы часто бываете?

— В последние годы — нет. Раньше я там регулярно бывал — по два-три раза в год. В Израиле сейчас очень трудно евангелизировать, законом запрещено. Но рисковать, конечно же, всегда можно. Но сейчас очень много русскоязычных евреев переселилось в Германию, Америку, Англию. Я и там стараюсь работать среди них. Есть очень много церквей, которые имеют видение для работы с евреями. Я провожу концерты и евангелизации на базе таких церквей.

— Песни “Хавва Нагила” и “Тум-балалайка” в Вашем исполнении стали настоящими хитами. Кто автор этих песен?

— Это еврейские народные песни, а мы дописали русский текст. Я считаю, что все еврейские народные песни — библейские. Ведь евреи — народ Божий. Они никогда не отвергали своего Бога. Хотя сегодня большинство евреев даже не ходят в синагоги. Ортодоксальные иудаисты агрессивно выступают против мессианского движения.

— Какие события подтолкнули Вас к обращению ко Христу?

— Да, подтолкнули именно события. К сожалению, многие люди приходят ко Христу только в результате каких-то жизненных кризисов. Хотя я вижу, что есть Божья воля на то, чтобы человек в хорошее время приходил к Нему. Когда у человека все в порядке и он приходит к Богу, его духовная жизнь начинается здраво. А если человек кается в состоянии полного внутреннего разрушения, процесс духовного исцеления после покаяния может затянуться надолго.

— Как это было у Вас?

— Я был полностью разрушенным. Моя работа выкачивала всю энергию — я работал в самом престижном театре в Хельсинки. Хотя начинал вообще театральным художником. В 1968 году ушел из театра на эстраду, потому что там можно было лучше зарабатывать. Когда ушел из театра, стал участником маленького оркестра. А потом перешел в популярный эстрадный ансамбль “Свободный казак”. Мы организовывали шоу, исполняли русские народные и цыганские песни. Этот ансамбль выступал почти по всему миру. Правда, в Советский Союз нас не пускали. В этом ансамбле я выступал до самого покаяния — с 1968 по 1982 год.

Когда в 1982 году мы гастролировали во Франции, со мной что-то случилось. Я разорвал свой контракт с ансамблем, возвратился домой в Финляндию и начал серьезно искать выход из своего духовного и психологического кризиса. Я был в очень глубокой депрессии. За время концертной работы я просто “сгорел”. Уже сегодня я вижу, что таким образом Бог просто вовремя меня остановил.

— Я знаю, что Вы длительное время занимались йогой. Как это сказалось на Вашем состоянии?

— Еще в 1962 году я начал серьезно заниматься йогой. И занимался ею до самого покаяния. Моей целью было научиться контролировать свое дыхание в чисто профессиональных интересах. Сегодня я вижу, что йога — это, в первую очередь, религия. В результате систематических занятий я достиг уровня, когда мог уже выходить из тела. Йога очень сильно меняет свою форму и методы, как хамелеон. И сейчас я вижу, что йога очень сильно синкретировала с христианством. Меня даже верующие в церквях спрашивают: “Можно ли заниматься йогой?” Йога уже “влезла” в христианскую среду. Это очень страшно! Кто начинает заниматься йогой, тот выходит на связь с диавольскими духами. Йога имеет сатанинское основание. Как страшно, что некоторые верующие на Западе практикуют медитацию и йогу. Я просто удивляюсь. Лично меня к такому тяжелому депрессивному состоянию привели напряженная эстрадная работа и йога.

Мои родители были верующими. Они молились за меня. Когда мой отец в какой-то церкви говорил: “Молитесь за Виктора”, не нужно было объяснять о ком речь. Я был очень известным, целые церкви молились о моем спасении. Так что Божьи чаши наполнились молитвами верующих. Сатана это понимал и хотел уничтожить меня как можно быстрее через депрессию. В 1982 году я уже собирался покончить жизнь самоубийством.

Когда человек начинает работать больше, чем могут выдержать его внутренние “аккумуляторы”, он “сгорает”. Происходит “замыкание”. Есть несколько уровней депрессии. Из первого уровня можно выйти с помощью обыкновенного отдыха, смены обстановки. Более сложную депрессию можно вылечить с помощью медицинской терапии. Но кроме этого еще есть очень глубокая депрессия. Врачи говорят, что из этого уровня немногие возвращаются к нормальной жизни — они или так и живут, или заканчивают жизнь самоубийством.

Вот у меня был этот самый тяжелый уровень. Такое состояние у меня продолжалось где-то полтора года. Когда из Франции я приехал домой, начал искать помощи у врачей, но становилось все хуже и хуже. Тогда, наверное, я выжил только благодаря молитвам верующих. Родителям я ничего не говорил. Лишь в самый критический момент я пошел к отцу, чтобы он помолился за меня.

— К этому решению, наверное, Вас подтолкнуло христианское воспитание?

— Возможно. Ведь с детства у меня сформировалось понимание о Боге, дома слышал христианское учение, молились, когда кушали и ложились спать. Дома была хорошая духовная жизнь. Нам — детям — тогда это не нравилось, но все-таки то воспитание дало хороший плод.

В этот кризисный момент у меня начали появляться мысли: “А если Бог существует? А может ли Он что-то сделать в моей жизни?”. Вот так я и обратился к Богу. Правда, еще до покаяния я начал ходить по церквям. Ведь много церквей, а куда пойти? Составил себе план, какие церкви посетить. Кстати, этот вопрос сегодня является большим препятствием на пути людей к Богу.

Люди в мире удивляются, почему у верующих разные названия. Я тогда точно также рассуждал. Поэтому обошел все основные церкви в Хельсинки. Решил проверить, что они там делают (смеется — Р.К.). Родители тогда ходили в пятидесятническую церковь. Но я так нигде и не нашел то, что искал. Поэтому обратился к Господу с покаянием дома. Это было в апреле 1982 года.

— Когда Вы обратились ко Христу, как долго еще продолжался процесс внутреннего исцеления?

— Где-то полгода. Ведь у меня были очень глубокие внутренние раны. Тогда многие верующие меня хорошо поддержали. К некоторым я даже ночью звонил и просил: “Молитесь за меня, а то я умираю, на меня кто-то нападает”. Сатана до конца хочет добить свою жертву, даже когда она покаялась.

— Думали ли Вы, что после покаяния так широко сможете использовать свой талант для Божьего дела?

— Нет. Наоборот, я обещал Богу, что если Он меня простит и освободит от депрессии, я вообще поменяю профессию. Я просто уже боялся того, чем занимался — эстрада, шоу, телевидение. Это меня почти убило.

— Все же Вы вернулись к эстраде и к музыкальному искусству, но только уже в христианском контексте…

— Меня верующие братья уговорили, начали широко использовать в евангелизационной работе, сразу после моего покаяния. Сейчас я уже вижу, что тогда они поспешили. Я был еще раненым человеком, не восстановился до конца. А христиане слишком быстро вовлекли меня в церковную работу. В апреле я покаялся, а уже в сентябре пошел в библейскую школу.

После окончания этой школы старые служители начали меня “крутить” по церквям, как куклу. Это было неправильно, я тогда не имел здравого библейского взгляда и понимания. У духовных отцов была мотивация правильная — возили меня по всей Европе, чтобы проповедовать людям, но тактика была неверной.

На собрания с моим участием уже тогда приходили тысячи, я же был известным певцом. Мне — новому верующему — давали такие привилегии, которых другие не имели. Я это прекрасно понимал и думал, что так и нужно. Поэтому у меня появилось такое понимание, что в церкви есть разные категории верующих — рядовые, нерядовые. Но ведь это неправильное понимание. Уже сейчас я это знаю. Сегодня я понимаю, что так обращаться с новообращенными нельзя, особенно с талантливыми. Теперь многие удивляются, почему я такой бунтарь. А потому что меня так воспитали.

— Я как минимум два раза слышал, что Вы умерли. Но сейчас воочию убедился, что Виктор Клименко живет и здравствует.

— Виктор Клименко действительно умер. Но это не я. Был такой евангелист Виктор Клименко. Вот он попал в аварию и умер. Так что напиши в газете, что певец из Финляндии Виктор Клименко живой.

Руслан Кухарчук, для ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2022

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5