21 Октябрь 2018
 

Раввины запретили религиозным евреям смотреть кино в самолетах

Израильские раввины выпустили новое галахическое постановление, относящееся к религиозным евреям, собирающимся куда-то лететь. “Согласно Торе, каждый, кто поднимается в самолет и видит, что в нем собираются включить какой-то фильм, должен выразить стюардессе свой протест”.

Двое авторитетных израильских раввинов - Йосеф Шалом Алишаев, предводитель литовской общины, и раввин Шмуэль Вэзнер - подписали религиозное постановление, посвященное столь важной и животрепещущей проблеме, как трансляция художественных фильмов на борту пассажирских самолетов и отношение к этому иудаизма. Данное постановление было опубликовано в официальном издании партий “Дегель а-Тора” и “Агудат Исраэль”, сообщает как сообщает NEWSru Israel.

Раввины продолжают бороться с интервенцией светской культуры. Они неоднократно выступали против сотовых телефонов, Интернета, телевидения, занимающихся, по мнению иудейских религиозных деятелей, “внушением чуждых религиозным людям идей” и разложением соблюдающей традиции молодежи. Не избежали их внимания и фильмы, транслирующиеся во время авиаперелетов.

Около двух лет назад в самолете, следовавшем рейсом из Парижа, произошел неприятный инцидент, когда один из пассажиров - духовный лидер партии ШАС раввин Овадья Йосеф, возмутился тем, что на экране прямо перед ним показывали романтическую комедию. Сопровождающие его приближенные очень гневались.

Религиозное постановление об активном протесте против трансляции художественных фильмов на борту лайнеров уже выходило за подписью наиболее авторитетных иудейских религиозных деятелей. Оно адресовывалось “иудеям, передвигающимся воздушным путем”, и в нем указывалось: “с прискорбием мы признаем, что долгие годы, когда сыны Израилевы (представители религиозной общины), пользуются самолетами, они вынуждены испытывать неудобство из-за демонстрации в полете фильмов”.

Раввины рекомендуют ультрарелигиозным пассажирам “позаботиться, чтобы им предоставили места, где нет или откуда не видно телевизионных экранов”. Если же просмотра “идеологически чуждого фильма” нельзя избежать, то пользоваться подобными рейсами запрещено, сообщает решение раввинов Religio.Ru Пассажиров просят потребовать от продавцов билетов, чтобы место было наиболее “кошерным”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4