23 Июль 2018
 

Православный бизнесмен устроил стрельбу на территории церкви «Слово Жизни»

Стрельбу из пистолета на территории церкви христиан веры евангельской (ХВЕ) “Слово Жизни” устроил 16 декабря 2005 года нижневартовский предприниматель Андрей Никитин с группой единомышленников. Как отметил в интервью “Порталу-Credo.Ru” исполнительный директор Регионального объединения церквей ХВЕ Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) Игорь Яншин, бизнесмен Никитин стрелял в воздух из своего пистолета, заявив о том, что он, православный, “перестреляет всех неправославных”, а затем направил оружие на епископа Объединения церквей ХВЕ ХМАО-Югра Василия Витюка.

По словам И. Яншина, верующих спасло только то, что на место приехала милиция. Одновременно Никитин вызвал своего знакомого сотрудника милиции. В результате сотрудники милиции забрали в Первое городское отделение милиции не Андрея Никитина, а именно членов церкви “Слово Жизни”, продержав их там шесть часов. Сотрудники милиции высказали удивление тем, что здание церкви еще не взорвано, и фактически отказались принимать заявление о возбуждении уголовного дела.

“Портал–Credo.Ru” уже сообщал о ситуации, сложившейся в Ханты-Мансийске вокруг пятидесятнической церкви “Слово Жизни”. На этот раз гнев Андрея Никитина, как отметил Яншин, был вызван тем, что 1 декабря 2005 года Арбитражный суд Ханты-Мансийска поставил точку в имущественном споре между церковью и предпринимателем, который возник еще в 2003 году. Часть имущества, в частности стройматериалов, которыми незаконно завладел Никитин, была передана пятидесятнической церкви. 16 декабря руководство церкви “Слово жизни” уведомило сотрудников милиции, а также участкового милиционера о том, что верующие собираются строительные материалы перегрузить на новое место. Однако, по словам Яншина, милиция ушла с территории церкви, несмотря на замечание помощника пастора Владислава Суханова о том, что без сотрудников правоохранительных органов может произойти все, что угодно. После ухода милиции появилась группа людей во главе с бизнесменом Никитиным, которые избили церковного водителя, дежурного в церкви, а также устроили стрельбу.

По словам Яншина, по сути дела пятидесятническая церковь имеет дело с экстремистской группировкой, которая разжигает межрелигиозную рознь в городе, так как ее глава – Никитин - провозглашает своей целью “защиту православия”.

Имущество, по мнению Яншина, интересует предпринимателя в последнюю очередь, так как за несколько лет оно потеряло свою ценность, а коммерсант больше средств потратил на суды и угрозы в адрес общины “Слово Жизни”. Ранее сотрудник отдела по связям с общественными и религиозными организациями управления культуры администрации Нижневартовска Ольга Калмыкова заявляла в интервью корреспонденту “Портала-Credo.Ru”, что власти не могут ничего сделать в этой ситуации и изначально советовали церкви и ее пастору Василию Витюку попытаться решить проблему в судебном порядке.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5