22 Октябрь 2018
 

Антифашистский марш в Москве поддержали христиане разных конфессий

18-го декабря в Москве прошел марш под лозунгом “Москва - без фашизма!”. Марш собрал людей самых разных убеждений - здесь были и демократы, и коммунисты, и анархисты. Несмотря на не самую подходящую для митинга погоду, людей, решивших сказать “Нет!” фашизму, собралось достаточно много - по разным оценкам на марш пришло от полутора до четырех тысяч человек.

Марш объединил политиков, занимавших до того достаточно жесткие позиции по отношению друг к другу. В первых рядах марша и, едва ли не впервые с 90-х годов, в одном ряду с простыми манифестантами шли Никита Белых, Егор Гайдар, Гарри Каспаров, Григорий Явлинский. Манифестанты, среди которых вопреки пессимистическим прогнозам было очень много молодежи, несли напечатанные и самодельные лозунги, отражавшие их неприятие фашизма. Над толпой развевались российские триколоры и флаги организаторов марша. По Мясницкой, отражаясь от стен домов, гремело “Вставай, страна огромная!”, а в перерывах люди скандировали “Фашизм не пройдет” и “Страна - без фашизма”. Таким образом, достойный ответ маршу, прошедшему в Москве полутора месяцами ранее, состоялся.

Напомню, что 4-го ноября в Москве состоялся так называемый “Правый марш”, собравший около трех тысяч участников. Официально - против нелегальной иммиграции. Однако, основным лозунгом того марша стал слоган “Россия - для русских”, что является точной копией основного лозунга “Программы из 25 пунктов” национал- социалистической партии Германии (”Германия для немцев”). Возможно, не совсем точно с точки зрения политологии, но психологически абсолютно верно, тот марш был назван фашистским. Ксенофобские лозунги, поднятые в нацистском салюте руки, стилизованная свастика - все это заметным образом присутствовало на “Правом марше”, а его организаторы, имевшие и право и возможность удалить этих людей вместе с их лозунгами и символикой с мероприятия, не только лицемерно закрыли на это глаза, но и потакая современным нацистам призывали “поднять правую руку вверх” всех, кто поддерживает “этот марш”.

На “ответ” этому маршу ушло целых полтора месяца. За это время антифашистский марш успел обрасти запретом на его проведение и разогнанным ОМОНом пикетом протестующих против этого запрета. 27-го ноября, перед выборами в Мосгордуму власти, видимо не желая давать демократической и “патриотической” оппозиции дополнительных “очков”, запретили шествия и тех и других. Для острастки запретили и пикет перед мэрией, заявленный в знак протеста против запрета марша. Запретили под смехотворным предлогом - 50 человек, якобы, не поместятся на площади перед памятником Юрию Долгорукому. Видимо думали - прокатит. Однако тихо все замять не получилось - антифашисты вышли на несанкционированный пикет, и канал ЕвроНьюс в рубрике “Без комментариев” целый день показывал, как ОМОН в Москве разгоняет пожилых людей, скандирующих “Фашизм не пройдет”.

Внесли свою лепту в проведение марша и христиане. Христианский демократический клуб участвовал в оргкомитете марша, а незадолго до шествия обратился к христианам с призывом придти на марш и “встретить силы ненависти, силой любви” (слова баптистского проповедника и известного общественного деятеля Мартина Лютера Кинга). Это обращение подписали священники Яков Кротов и Александр Борисов, при этом отец Яков на своем сайте также опубликовал информацию о марше со словами: “Наша борьба не с фашизмом, а с духом страха перед чужаками”. Поддержал это обращение и пастор церкви “Роса”, президент Христианской Ассоциации Церквей “Харизма” Павел Савельев. А вот член Общественной палаты и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископ Сергей Васильевич Ряховский, к сожалению, отказался подписывать обращение.

На сам марш христиане тоже пришли, несмотря на действительно не совсем удобное время. Отец Яков пришел на марш с женой, в первых рядах с транспарантом “Москва - без фашизма!” стоял Валерий Васильевич Борщев, а мы, активисты ХДК, несли в качестве лозунга слова Велимира Хлебникова: “Русь, ты вся - поцелуй на морозе”. Иногда нас спрашивали, что это значит и где тут антифашизм. Хотя, на мой взгляд, все было предельно ясно: Россия - это не ненависть, Россия - это любовь. Мы не хотим, чтобы Россия ассоциировалась с искаженными темной злобой лицами новых “наци”. Щедрая и веселая, великодушная и гостеприимная - вот что для нас Россия. Так что эти искрящиеся, как снег под мягким лунным светом, слова Хлебникова вполне отражали наше настроение. И глядя на людское море, заполнившее в воскресенье Лубянскую площадь, как-то верилось: фашизм (какими бы патриотическими лозунгами и названиями он не прикрывался) - не пройдет.

Олег Сальманов, координатор Христианского Демократического Клуба

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4