24 Февраль 2020
 

Приветствие Председателя комитета безопасности и обороны парламента Грузии участникам Всеукраинского Церковно-гражданского форума: «За Украинскую Поместную Православную Церковь».

Агентству ProChurch.info
12.12.2005 Тбилиси
Уважаемые представители Украинского Правительства и депутаты Верховной Рады, Ваше Святейшество, Святейший Филарет, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины, достопочтенные архипастыри, дамы и господа - участники Всеукраинского Церковно-гражданского форума: «За Украинскую Поместную Православную Церковь». От имени депутатов парламента Грузии я приветствую Вас и желаю успехов и плодотворной работы Всеукраинскому Церковно-гражданскому форуму.

Оранжевая революция принесла множество позитивных перемен в Украине, в том числе и в религиозной сфере. Мудрая и взвешенная политика президента Виктора Ющенко превратила Украину в примера религиозного мира и толерантности не только для стран постсоветского пространства, но и для всего цивилизованного мира. Украинский народ выбрал путь реальной государственной независимости и это неосуществимо без духовной

независимости, без независимой Украинской Православной Церкви, которой принадлежит значительная часть населения вашей страны.

Братские отношения между Украиной и Грузией начались много веков назад. В 1154 году киевский князь Изяслав Мстиславович женился на дочери грузинского царя Деметре I, внучке великого Давида Строителя. Тогда Киевская Русь как раз боролась за право на автокефалию, за то, чтобы глава церкви назначался не из Византии, а избирался на месте. Грузия такую автокефалию имела и обещала поддерживать киевского князя.

Исторически, судьба Украинской Православной Церкви очень похожа на судьбу Грузинской. Особенно в начале XX века, когда деятели нашей Церкви восстановили отнятую Российской империей автокефалию. В это время украинские православные не имели епископов, поэтому протоиерей Стефан Орлик обратился с просьбой к Католикосу-Патриарху всея Грузии Леониду Окропиридзе, чтобы он рукоположил епископов для Украины. Святейший Леонид согласился и в 1921 году протоиереи Стефан Орлик и Павел Погорилко отправились из Киева в Тбилиси, но, к сожалению, в Херсоне их арестовали большевики. И сегодня, для грузин, Святейший Католикос-Патриарх Леонид является символом нашей поддержки украинских православных братьев в их борьбе за церковную независимость.

Мы надеемся, что вскором времени восстановится историческая справедливость, Украинская Православная Церковь- Киевский Патриархат займет свое законное место в Вселенском Православии и более активно будет трудится для возрождения духовной и культурной жизни, для насаждения общечеловеческих ценностей и внесет значительный вклад в интеграции Украины в европейское пространство.

Председатель комитета безопасности и обороны парламента Грузии

Гиви Таргамадзе

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Февраль 2020

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 1