10 Декабрь 2016
 

Молодой пастор предсказывает пробуждение через Интернет

Статистика показывает, что примерно 2 миллиона человек активно ведут собственные дневники в Интернете или принимают участие в их комментировании. Для нового явления даже придуман новый глагол в английском языке - to blog. А занятие названо “блогингом”. Эти сетевые дневники в наше время являются прекрасным местом, где пасторы могут расширить свой кругозор и, возможно, достичь своей паствы. Тим Беднар, бывший молодежный служитель, ныне основатель новых церквей в Миннеаполисе, пропагандирует блоги как инструмент для духовного преобразования умов. Его личный веб-проект - e-church.com.

В интервью, данном журналу “Лидерство” (Leadership/ChristianityToday), Тим Беднар сообщает о том, что к концу 2004 года ожидается 10 миллионов дневников. Другая статистика показывает, что примерно от двух до семи процентов пользователей Интернета принимают участие в блогах. Христианский каталог блогов blogs4God.com (”Блог для Бога”) насчитывает более 1100 ресурсов, и это лишь количество дневников, авторы которых зарегистрировали себя в каталоге. Возможно, существуют сотни тысяч таких дневников, считает Беднар, т.к. зачастую авторы блогов не идентифицируют себя как “духовных блогеров”. Дневники это просто их личное выражение в Сети.

В этой сфере важны не ярлыки или названия проектов, считает пастор Беднар. Здесь более важна репутация автора. Духовные блогеры также используют так называемый “инкарнационный” подход, т.е. внедрение учение Христа в обсуждения на популярные темы, например, в обсуждение книги “Код да Винчи” или последних новостей о Джанет Джексон, в разговоры просто о теологии или о политике. И уже читатели принимают решение об авторах, духовны они или нет.

Беднар также считает, что духовное ведение дневников требует дисциплины. Примерно две трети из 10 миллионов блогов прекращают существование (перестают обновляться) после двух месяцев. Очень трудно писать каждый день. Более того, ведение такого дневника иногда похоже на попытку связаться с Богом посредством писательства. С другой стороны, сетевой дневник также подразумевает наличие публики, аудитории. Авторы блогов знают, что их дневники видны всем и что публика имеет свое мнение. Блоги повышают интеллект, они также являются летописцем духовного пути автора.

В ответ на вопрос о том, что он думает по поводу статистики, что две трети американских христиан регулярно посещают духовные сайты, Беднар говорит, что, несмотря на активность в Интернете, в основном христиане остаются верны своей церкви. В Интернете же они преследуют собственные духовные интересы. Блогинг является хорошим духовным занятием, в которое не вмешивается поместная церковь или пастор. В “блогосфере” нет “стражей”. Авторы блогов излагают идеи без боязни получить отпор в самом начале.

Многие христианские блогеры также выражают свою пресыщенность заранее предсказуемыми сериями проповедей или обсуждением христианских бестселлеров в маленьких группах. Они делают блоги, потому что, таким образом, они могут создать такую же эффективную или даже более эффективную духовную информацию, чем делают это пасторы, ограниченные рамками церкви. Кто-то видит это признаком бунта. Однако, своим действием блогеры способствуют созданию духовной сферы, а также тесных связей вне рамки традиционных структур. Этот новый вид пробуждения почему-то игнорируется большинством пасторов.

Как пасторы могут принять участие в духовном блогинге? На этот вопрос Тим Беднар отвечает так: мы - поколение Интернета (в независимости от возраста), кто считает себя участниками дела, а не просто потребителями. Пасторам важно отметить для себя это изменение паствы: от пассивной к участвующей. Миллионы современных христиан не ожидают от пасторов, чтобы они были их “хранителями”. Они хотят, чтобы пасторы творили духовную информацию вместе с ними. Блогеры являются выражением этой современной тенденции. Пользователи Интернета образуют собой сетевую, взаимосвязанную церковь (ориг. “networked church”). Пастор Беднар верит, что это новое пробуждение, которое будет совсем непохоже на харизматические и пятидесятнические пробуждения в начале двадцатого века.

Пасторам нужно участвовать в блогах, считает Беднар. Многие из его единомышленников являются действующими пасторами. Однако он советует пасторам не проповедовать или евангелизировать в Сети, а просто участвовать в обсуждении тех вопросов, которые их интересуют лично. Более того, можно ссылаться на многие другие сайты. Нужно выйти их “христианского гетто” и взглянуть на мирские сайты, которые могут принести пользу. Таким образом, пасторы смогут собрать вокруг себя людей и стать частью этого нового пробуждения.

Комментарий дайджеста новостей: Приглашаем вас к обсуждению этой темы в нашем форуме. В христианском русскоязычном Интернете уже есть популярные форумы, но дневников-блогов пока весьма мало. Можно вспомнить лишь один популярный сетевой дневник священника Димитрия Каплуна http://www.livejournal.com/users/priest_dimitriy/ Более того, вопросы, которые затронул Тим Беднар касаются и Интернет-форумов и христианского Интернета в общем, вещей, которые пока не очень привлекают внимание пасторов и служителей. (Т.Х.) JesusChrist.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1