17 Декабрь 2018
 

Депутаты болгарского парламента потребовали признания церковных браков

Группа депутатов болгарского парламента требует внести поправку в конституцию страны – по их мнению, государство должно признавать браки, заключенные в Церкви, сообщает “Благовест-инфо” со ссылкой на ENI. Как ожидается, до 23 декабря депутаты внесут проект соответствующей поправки на рассмотрение законодательного органа. В настоящее время специальный парламентский комитет пересматривает текст конституции с целью приведения основного закона в соответствие с нормами Евросоюза, в который Болгария должна вступить в 2007 году.

Как сообщила газета “Новинар”, депутат Любен Дилов, представляющий коалицию Объединенных демократических сил, призвал вычеркнуть из текста конституции положение о том, что действительными признаются только браки, зарегистрированные государством. “Такое изменение конституции способствовало бы реформе Семейного кодекса и всего законодательства о браке”, - заявил Дилов.

В Болгарии до сих пор действует закон о браке, принятый в 1985 и дополненный в 1992 году. Страна перестала признавать законность церковных браков с приходом к власти коммунистов после Второй мировой войны. Если молодожены хотят обвенчаться в церкви, они должны представить священнику свидетельство о государственном браке.

По мнению Дилова, признание церковного брака сделает институт семьи “более авторитетным” и поможет Болгарии преодолеть демографический кризис.

В последние несколько лет в Болгарии отмечается “отрицательная рождаемость” - то есть каждый год в стране рождается меньше людей, чем умирает. Демографы полагают, что эта тенденция сохранится и в ближайшие десятилетия. Одновременно с этим, снижается и число заключаемых каждый год брачных союзов.

“Перемена (в законодательстве) даст болгарскому народу, вне зависимости от вероисповедания, большую свободу”, - убежден Дилов.

Глава правительственной комиссии по делам религиозных организаций Иван Желев заявил в интервью национальному радио, что не возражает против законодательных инициатив, направленных на расширение свободы вероисповедания. В то же время, убежден чиновник, государственное признание церковных браков потребует решения ряда проблем. В частности, необходима четкая система записи венчаний – в настоящее время в Болгарской Православной Церкви нет централизованной системы регистрации бракосочетаний. Если четкая система не будет налажена, это может способствовать многоженству, считает Желев. Другая важная проблема связана с расторжением браков, так как процедура церковного развода намного сложнее государственной.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6