24 Февраль 2018
 

Президент Латвии официально утвердила традиционный брак - только между мужчиной и женщиной

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга провозгласила принятые Сеймом поправки к Конституции, предусматривающие, что государство защищает брак как союз между мужчиной и женщиной, а также семью, права родителей и детей. После сегодняшней беседы с премьер-министром Айгаром Калвитисом президент заявила журналистам, что, вникнув в суть принятых Сеймом поправок к Конституции, она пришла к выводу, что они, в сущности, ничего не меняют.

“Это уточнение определения, что такое брак”, сказала президент.

Она считает, что поправки не приведут ни к каким юридическим изменениям и не будут иметь практического влияния на реальную жизнь.

Президент полагает, что поправки не вводят дискриминирующих норм по отношению к людям гомосексуальной ориентации, но выразила недовольство тем, что часто при обсуждении в парламенте данного вопроса звучали гомофобские высказывания.

Вике-Фрейберга указала, что не видит, какую пользу приносят государству подобные изменения, однако если слуги народа приняли такое решение, она не видит причин для того, чтобы отклонять поправки.

Президент также выразила желание видеть Латвию демократическим государством с равными правами для каждого и призвала людей быть более терпимыми.

Сейм принял поправки к Конституции 15 декабря. Поправками брак определяется исключительно как союз между мужчиной и женщиной. За них голосовали депутаты Народной партии, Латвийской Первой партии (ЛПП), Союза “зеленых” и крестьян (СЗК), объединения “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ и отдельные депутаты партии “Новое время” (НВ).

Против голосовали отдельные представители НВ и депутаты объединения “За права человека в единой Латвии” (ПЧЕЛ). Среди воздержавшихся были представители НВ, ПЧЕЛ и “Центра согласия”.

Прежняя редакция Конституции ЛР гласила, что государство охраняет и поддерживает институт брака. Поправки к основному закону государства подготовила ЛПП с учетом доминирующих в Латвии традиционных взглядов на семью и брак и постоянных угроз этой ценности. ЛПП считает, что внесение данных поправок в Конституцию позволит закрепить норму о том, что брак между лицами одного пола в Латвии запрещен.

Оппоненты поправок считают инициативу ЛПП популистской и ущемляющей права сексуальных меньшинств.

Ранее, комментируя поправки, президент Латвии заявила, что они носят декларативный характер и не направлены против гомосексуальных союзов. Вике-Фрейберга указала, что поправки по существу не ограничивают однополые отношения в демократическом обществе, потому что не запрещают лицам одного пола создавать юридически утвержденные отношения. baznica.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4