26 Апрель 2018
 

Законопроект о процедуре регистрации религиозных организаций в Украине стал еще хуже

В четверг, 22 декабря, Верховная Рада Украины планирует рассмотреть во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей”». Об этом сообщил агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы. Но, как отмечают экперты, отредактированный документ будет мешать развитию партнерских отношений между государством и церковью.

Этот законопроект депутаты в первом чтении приняли за основу на пленарном заседании от 4 октября с.г. с целью устранения правовой коллизии между новым Законом и специальными Законами, которые определяют процедуры приобретения статуса юридического лица религиозными и другими неприбыльными организациями, а также с целью недопущения внедрения “двойной” регистрации неприбыльных организаций (религиозных организаций, профессиональных и творческих союзов, благотворительных и общественных организаций и др.).

Однако ко второму чтению данный законопроект был полностью изменен членами парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства. В основном было учтено исключительно предложения народного депутата Украины, советника Президента Украины Ксении ЛЯПИНОЙ.

Важно отметить, что указанные поправки полностью лишают законопроект сущности и не устраняют существующую правовую коллизию, которая возникает во время государственной регистрации (легализации) неприбыльных организаций, а также не соответствуют общественному мнению, в частности, обращению по данному поводу Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций от 24.06.2005 года.

По мнению ИРС, такая позиция советника Президента Украины Ксении ЛЯПИНОЙ является удивительной и противоречит заявлениям Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО о необходимости развития партнерских отношений между государством и церковью, объединениями граждан, а также создания соответствующих условий для деятельности религиозных организаций в Украине. По мнению экспертов, указанный законопроект следует отклонить во втором чтении и направить на повторное второе чтение с обязательным учетом положений первичной редакции, принятой в первом чтении.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 22 Дек. 2005 в 11:50 Vitaliy:

У нас как всегда не все здорово. Говорим одно, делаем другое. Поздравляю с победившим праздником двойных стандартов.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6