07 Декабрь 2016
 

Родителям в Англии разрешили шлепать детей. Но не сильно

Британский парламент не поддержал предложение запретить родителям шлепать своих детей. Палата общин проголосовала за компромиссный вариант, согласно которому родителям разрешается шлепать детей “несильно”, но в случае, если после удара на теле или лице ребенка останется синяк или сильное покраснение кожи, родителей можно будет привлечь к ответственности.

Предложение лейбористов запретить любые телесные наказания в отношении детей было отвергнуто парламентом, большинство которого состоит из представителей Консервативной партии, 424 голосами против 75. Тори заявили, что родители имеют право наказывать своих детей “в разумных пределах”.

Это было второе поражение представителей лейбористского парламентского меньшинства за последний день. Ранее большинство парламентариев отвергло их предложение отменить закон об азартных играх, который разрешает создавать огромные казино, как в Лас-Вегасе.

Очевидно растущее недовольство парламентариев-лейбористов политикой правительства в законодательной сфере. Между тем премьер-министр Великобритании Тони Блэр дал понять, что он хотел бы, чтобы существовал выверенный баланс между защитой прав детей и правом родителей наказывать их.

Власти Великобритании опасались, отменив телесные наказания полностью, навлечь на себя упреки в мягкотелости, а это нежелательно в преддверии выборов в Британский парламент. Представители правительства заявляют, что новый закон отстаивает права детей, так как устанавливает ответственность взрослых за нанесение телесных повреждений ребенку и поэтому отныне родители поостерегутся бить детей тапкой или тростью.

С этим не согласен глава Комитета по здравоохранению парламентской фракции лейбористов Дэвид Хинчлифф. Он заявляет, что запрет на телесные наказания поддержали бы все дети страны, в которой “каждую неделю один ребенок умирает от побоев, нанесенных родителями или воспитателями”. Хинчлифф, бывший социальный работник, заявляет, что он знает о случаях, когда “несильные” шлепки переходили в настоящие удары и вызывали телесные повреждения ребенка или, в нескольких случаях, даже влекли за собой смерть. Он считает, что дети должны иметь такие же права быть огражденными от физического насилия, как и взрослые. “Шлепки наносят не только физическую боль, но и травмируют психику”, - заявил Хинчлифф. Он не согласен с утверждением представителя консерваторов Джулии Киркбрайд, что с помощью телесных наказаний родители наставляют своих детей “на правильный путь”.

В то же время министр по вопросам детей Маргарет Ходж не согласна с тем, что родителей отныне можно будет привлечь к ответственности за применение телесных наказаний. Никто не шлепает ребенка без причины, заявляет она, и большинство родителей испытывают после этого чувство вины. Не стоит добавлять к этому тяжелому чувству еще и страх перед законом.

Комментируя новый закон, Тони Самфир из организации по защите детей от побоев заявил о том, что Блэр предпочел ценности Викторианской эпохи, а не стандарты современной семьи.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1