24 Май 2018
 

Капеллан армии США требует от Буша указа молиться Иисусу Христу

Капеллан ВМС США лейтенант Гордон Клингеншмит 20 декабря начал многодневную голодовку у Белого Дома. Акция проводится им с целью убедить президента Буша издать указ, предписывающий военным капелланам отправлять молитвы согласно традициям их религии. В частности, упоминать в молитве имя Иисуса Христа, а не абстрактного Бога.

Гордон Клингеншмит заявил, что находится в процессе увольнения из рядов ВМС за то что упоминал в молитвах Иисуса, сообщает  Lenta.ru со ссылкой на американскую газету The Washington Times.

Официальная политика ВМС позволяет проводить любые молитвы, но, по словам Клингеншимта, на самом деле в отношении христиан-евангелистов действует цензура. В качестве примера он привел обучение в Школе капелланов ВМС в Ньюпорте, штат Род-Айленд: “Там оценивают то, как ты молишься. Если ты молишься Богу, то тебя хвалят. Если ты творишь молитву Иисусу, с тобой проводится разъяснительная беседа”.

Он также добавил, что мусульманским, иудейским и католическим капелланам также предписывается молиться во имя Бога, а не во имя Аллаха, Яхве или Святой Троицы.

По словам пресс-атташе ВМС, лейтенанта Эрин Бейли, на флоте капелланам позволяется творить молитвы во имя Иисуса Христа, Аллаха или любого иного божества. Она также добавила, что “ВМС призывает капелланов быть чуткими к личному составу во время молитв, поскольку там могут присутствовать люди иных религиозных убеждений”. Также по ее словам, к лейтенанту Клингеншмиту не применялись дисциплинарные взыскания и вопрос об увольнении его из рядов ВМС не стоит.

С обращением к президенту выступает и Американский центр закона и справедливости, который собрал 173 тысячи подписей. Центр поддержали 73 члена Конгресса США в своем письме к главе Белого Дома от 25 октября: “Во всех родах войск капелланам-христианам становится все труднее и труднее отправлять молитвы с упоминанием Иисуса”.

Конгрессмены подчеркнули, что приблизительно 80 процентов личного состава вооруженных сил являются христианами и подобная “цензура” в отношении капелланов негативно отражается на состоянии боевого духа солдат.

Напомним, что в августе 2005 года командование ВВС США издало официальные рекомендации, касающиеся религиозной толерантности среди персонала. В публикации говорится, что публичная молитва во время официальной церемонии отныне нежелательна. Документ прямо не запрещает публичное исполнение молитвы, но, тем не менее, не рекомендует это делать.

В руководстве подчеркивается, что неуважение или оскорбление персонала ВВС США по религиозному признаку является недопустимым. Рекомендации, изложенные в данном руководстве, распространяются на весь личный состав ВВС США.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3