24 Февраль 2018
 

Патриарх требует отменить жесткие тарифы на церковные службы и Таинства

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй вновь заявил о недопустимости торговли благодатью и потребовал от духовенства РПЦ отмены жестких тарифов на службы и Таинства. “Ни в коем случае не следует устанавливать жесткую тарификацию за совершение служб или исполнение Таинства”, - сказал патриарх на ежегодном заседании Епархиального собрания Москвы в среду в Храме Христа Спасителя.

Он резко осудил случаи отказа в совершении треб, если прихожанин не может внести необходимую сумму “на пожертвование”,

По словам патриарха, излишнее попечение о материальном благополучии является одной из главных причин “забвения пастырских обязанностей”, формального и бессодержательного отношения к ним, непонимание священниками нужд своей паствы.

“Если материальные блага, иерархическое положение, награды становятся стержнем жизни - церковь начинает восприниматься не как среда духовного возрастания и труда в винограднике Божием, а как место кормления, сфера добывания денег”, - отметил Алексий Второй.

Предстоятель РПЦ также выделил проблему сохраняющейся среди молодого духовенства тенденции излишне строго и авторитарно руководить своей паствой. “Опытные священнослужители, как правило, руководствуются в исполнении своего духовнического служения установившейся традицией, более молодые иногда считают себя вправе поступать по своему произволу”, - сказал патриарх. Его слова приводит РИА “Новости”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4