07 Декабрь 2016
 

Церковь Англии рассмотрит вопрос о женском епископате

episkop_woman

Специальная комиссия, учрежденная епископами Церкви Англии, опубликовала 2 ноября доклад “Женщины-епископы в Церкви Англии?”. Над документом, который занимает почти 300 страниц, работали боле десяти англиканских клириков и богословов во главе с епископом Рочестерским Майклом Назир-Али. В работе комиссии также приняли участие консультанты от других деноминаций - Католической и Методистской церквей. Доклад комиссии приводит все богословские вопросы, которые Церкви предстоит рассмотреть перед тем, как будет принято решение о возможности епископской ординации женщин.

В целом участникам синода предстоит дать ответ на три вопроса: могут ли женщины быть англиканскими епископами; если да, то должны ли соответствующие реформы проводиться сейчас или позже и, наконец, если женский епископат появится, как защитить права тех, кто выступает против этого нововведения.

За три года своей работы члены комиссии встретились с представителями самых разных групп, выступающих как за женский епископат, так и против него. Комиссия также рассмотрела около 500 письменных свидетельств и сообщений, сообщает “Благовест-инфо”.

“В своей работе мы пытались показать, что если Церковь решит провести реформу и рукополагать женщин во епископы, все еще остаются пути для сохранения церковного единства”, - заявил, представляя доклад прессе, епископ Назир-Али.

В докладе содержится ряд вариантов дальнейшего развития событий - от сохранения статус кво до различных схем предотвращения раскола в случае появления женщин-епископов. В частности, авторы доклада упоминают уже звучавшее ранее предложение о создании в Церкви Англии отдельной традиционалистской провинции, которая будет существовать параллельно с частью Церкви, принимающей реформы.

“Нам кажется очевидным, что принцип абсолютного равенства полов является одной из важнейших характеристик современного западного общества, - говорится в докладе. - Это означает, что Церковь может оказаться в изоляции и что на нее будет постоянно оказываться давление, если ее позиция будет оставаться в глазах общества сексистской”.

“Мы рады принять этот доклад для молитвенного изучения в епархиях Церкви Англии, - говорится в совместном заявлении двух первых лиц в иерархи этой Церкви - архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса и архиепископа Йоркского Дэвида Хоупа. - Мы также приглашаем другие Церкви Англиканского сообщества и наших экуменических партнеров поделиться своими впечатлениями от документа”.

Как пишет обозреватель газеты “Гардиан” Стивен Бэйтс, в случае соответствующего решения Синода первая женщина-епископ может появиться в Церкви Англии не раньше 2009 года. Генеральный синод Церкви Англии рассмотрит содержащиеся в докладе предложения в феврале будущего года. После первого обсуждения на Генеральном синоде вопрос о епископской ординации женщин будет вновь рассмотрен на Синоде епископов июле будущего года. Если этот синод решит вопрос о женском епископате положительно, предложенные им меры будут приняты на рассмотрение 44 епархиальными Синодами. Только после того, как эти структуры выскажут свое отношение, вопрос об ординации женщин сможет быть окончательно решен очередным Генеральным синодом. Для принятия такого решения потребуется не менее двух третей голосов клириков и мирян, а также одобрение парламента и королевы. Весь этот процесс займет не менее четырех лет.

По данным “Гардиан”, ряд консервативных англиканских организаций уже осудил доклад, в то время как организации, требующие расширения прав женщин в Церкви, приветствовали публикацию документа.

Первые женщины-священники появились в Церкви Англии 10 лет назад. На сегодня они составляют около четверти всех клириков в этой деноминации, а среди семинаристов, готовящихся принять сан, женщин сегодня большинство. Некоторые традиционалистские группы, как в “высокой”, или “англо-католической”, так и в “низкой” фракциях Церкви до сих пор не смирились с существованием женщин-священников.

В некоторых Церквах Англиканского сообщества также служат женщины-священники, тогда как в иных клириками по-прежнему могут становиться только мужчины. В США, Канаде и Новой Зеландии уже есть свои англиканские епископы-женщины.  NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1