21 Август 2018
 

Опрос: Школьники Эстонии с интересом относятся к религиоведению

Школьники Эстонии с интересом относятся к изучению религиоведения – к такому выводу пришли социологи в ходе очередного опроса общественного мнения, проведенного фирмой «Saar Poll» осенью 2004 и весной 2005 года. Об этом сообщает агентство BNS.

В обоих случаях опрошены были одни и те же учащиеся основной школы и гимназий в разных регионах страны. Среди учащихся основной школы 0,9 % утверждают, что религия в их жизни занимает важное место и 20 %– достаточно важное место.

Как выяснилось, определенный процент учащихся основной школы и гимназий посещают занятия по религиоведению, хорошо информированы и чаще других соприкасаются с этим кругом вопросов. В то же время среди учащейся молодежи есть и те, кто скептически относится к курсу религиоведения и не посещает занятия на эту тему.

Социологи отметили, что различия между интересующимися и равнодушными к этому предмету в основной школе уменьшились, когда учащиеся перешли из основной школы в гимназию. Например, на гимназической ступени обучения интересующихся и равнодушных к религиоведению было по 5%.

Из числа учащихся основной школы интересными назвали уроки религиоведения 60 % опрошенных и из числа гимназистов – 73 %. Детей, которые посчитали, что на уроках религиоведения они получили новые знания, среди учащихся основной школы и гимназий было, соответственно, 64 и 77 %. В то же время, 69 % учащихся основных школ и 71 % гимназистов признались, что их одноклассники не посчитали религиоведение таким же важным учебным предметом, как и все остальные.

77 % учащихся основной школы и 83 % гимназистов отметили, что преподаватель о других религиях и верованиях всегда говорит с уважением – и только 11 % учащихся обеих степеней признали, что учитель навязывает свои религиозные воззрения. Еще 82 % учащихся основной школы и 94 % гимназистов назвали своего преподавателя религиоведения “большим специалистом в этой области”.

Среди учащихся основной школы, изучающих религиоведение, 20 % посещают воскресную школу или участвуют в молодежном объединении какого-либо прихода, 5 % прошли обряд конфирмации и около 10 % являются членами какого-либо прихода или религиозной организации. Из числа учащихся, не посещающих уроки религиоведения, 16 % посещают воскресную школу или участвуют в молодежном объединении какого-либо прихода, 2 % прошли обряд конфирмации и около 2 % являются членами какого-либо прихода или религиозной организации.

Среди воспитанников основной школы, не изучающих религиоведение, 0,6 % опрошенных отвели религии очень важное место в своей жизни и 7 % назвали религию достаточно важной для себя. По сообщению Благовест-инфо, треть из них не ответила на вопрос о том, в какой степени для них важна религия. Из числа школьников, изучающих религиоведение, не ответила на этот вопрос одна десятая участников опроса.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2