20 Февраль 2018
 

Евразийское отделение МАРС провело конференцию “Свобода, религия, нравственность и ответственность в российском обществе”

Научно-практическая конференция на тему: «Свобода, религия, нравственность и ответственность в российском обществе» состоялась 21 декабря в Институте Европы РАН по инициативе Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (ЕО МАРС). В конференции приняли участие представители различных российских религиозных организаций, учёные, преподаватели, государственные служащие, а также д-р Джон Грац, генеральный секретарь Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС).

Официальных представителей Русской Православной Церкви (РПЦ), которая входит в ЕО МАРС в качестве наблюдателя, на этой конференции не было.

Собравшихся приветствовал и.о. президента ЕО МАРС, профессор Абдул Нуруллаев. Приветствие председателя rомитета Госдумы РФ по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергея Попова прочел почетный президент ЕО МАРС, профессор Анатолий Красиков. Об общности задач ЕО МАРС и института уполномоченного по правам человека в РФ говорил в своем приветствии руководитель отдела аппарата омбудсмена Михаил Одинцов. Участников конференции приветствовали также коллеги: генеральный секретарь Казахстанской ассоциации религиозной свободы Андрей Синельников и руководитель Северо-Западного филиала ЕО МАРС Андрей Григоренко.

Представитель посольства США Дэниэл Рассел в своем приветствии затронул тему религиозной свободы в США. По его словам, идеального положения дел в этой сфере американцы еще не достигли, но «большой прогресс» за последние несколько десятилетий очевиден, и сейчас более 60 религиозных организаций существуют в США «бок о бок». Будучи «оптимистично настроенным» в отношении религиозных свобод, Д. Рассел призвал российских коллег к обмену опытом для совершенствования этой сферы.

Генеральный секретарь МАРС д-р Джон Грац начал свой доклад со статистики: по результатам обследования 212 стран мира на предмет состояния религиозной свободы оказалось, что в 32 странах она просто «не существует», в 47 странах – есть, но с большим количеством ограничений, а 124 страны могут гордиться «полной» или почти полной религиозной свободой. Несмотря на то, что в большинстве стран религиозные свободы защищены законодательно, сегодня, по мнению ученого, имеется больше опасностей для религиозной свободы, чем 10 лет назад. К числу таких опасностей д-р Грац относит: религиозный экстремизм, национализм, который становится все более «религиозно окрашенным»; наступление секуляризма; угрозу преследований религиозных групп, рассматриваемых как «потенциальные террористы», а также агрессивный прозелитизм. Говоря о перспективах, д-р Грац отметил: «Я не верю в возможность религиозных войн на земле, но напряжение между религиозными группами будет возрастать, так же как и преследования в отношении отдельных религиозных групп». Последний прогноз особенно нежелателен: «В наше время нельзя допускать, чтобы вернулся «феномен козла отпущения», считает докладчик. По его мнению, неблагоприятные тенденции можно преодолеть, если всемерно поддерживать межрелигиозный диалог, развивая «культуру религиозного плюрализма», сотрудничать в социальной сфере, а в условиях активизации миграционных процессов – исключить давление на мигрантов с целью заставить отказаться от своей веры.

Серьезную озабоченность по поводу обострения межрелигиозных противоречий в России высказывали многие докладчики. Так, А. Нуруллаев привел примеры «возбуждения межрелигиозной неприязни» (митинг исламских экстремистов против возвращения Казанской иконы Божьей Матери в Казани, «мощное шоу» противников строительства храма кришнаитов в Москве) и отметил, что «острота выступлений против иноверцев сейчас значительно сильнее, чем даже 50-60 лет назад».

Как «глубокий кризис межконфессиональных отношений» диагностирует современную российскую ситуацию сопредседатель Славянского правового центра адвокат Анатолий Пчелинцев. По его словам, этот кризис напрямую связан с Межрелигиозным советом России (МСР), который в своем нынешнем составе «не отражает реальной картины» религиозной жизни России и «приносит вред». А. Пчелинцев считает, что этот орган надо либо «ликвидировать», либо расширить за счет католиков, старообрядцев, протестантов. Адвоката также особенно тревожит засилье псевдонаучных трудов в области «сектоведения», многие из которых не только разжигают межрелигиозную вражду, но и становятся практическими пособиями для правоохранительных органов. Конкретный пример на этот счет привел коллега Пчелинцева Владимир Ряховский: известная книга Александра Дворкина «Сектоведение», наряду с методичкой миссионерского отдела РПЦ о борьбе с сектами, официально рекомендованы генпрокуратурой для использования в судопроизводстве в качестве пособий. По нескольким судебным делам, рассмотренным таким образом, уже поданы жалобы в Европейский суд, и В. Ряховский убежден, что эти жалобы будут удовлетворены. О «безобразной» политике государства в отношении свободы совести, о дискриминации религиозных организаций говорил также известный правозащитник, первый президент МАРС в России Валерий Борщев.

Проблемы религиозной свободы и консолидации общества освещали в своих выступлениях с разных сторон лидеры крупнейших протестантских союзов России. Епископ Российской церкви христиан веры евангельской Павел Окара говорил о гражданской ответственности духовного пастыря, президент Западно-российского союза церкви христиан - адвентистов седьмого дня Василий Столяр – об активной и разносторонней социальной работе протестантов, которая, однако, не всегда встречает на местах содействие властей и зачастую не приветствуется представителями РПЦ. Заместитель председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Петр Мицкевич отметил нарастание негативного отношения к «нетрадиционным» религиозным организациям. В частности, «вытеснение» протестантов из социальной сферы проявилось на всероссийской конференции «Национальная сфера ответственности: власть, Церковь, бизнес, общество против наркотиков» (24 ноября 2005 г.), в ходе которой представители РПЦ и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков выступили против создания «иными религиозными организациями» реабилитационных центров для наркозависимых. Озабоченность по этому поводу выразили и другие участники конференции, что нашло отражение в итоговой резолюции. Официальный представитель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Константин Бендас также отметил возрастание межрелигиозного и межнационального напряжения и неадекватную реакцию властей на эти процессы: в частности, свертывание федеральной программы по воспитанию толерантности, принятой несколько лет назад. Недавние беспорядки во Франции еще раз показывают, что религиозная дискриминация порождает экстремизм, подчеркнул К. Бендас.

Более оптимистичный взгляд на проблему межконфессиональных отношений был представлен в докладе религиоведа Сергея Иваненко, который полагает, что известная стабилизация религиозной жизни  в России создает перспективу для улучшения межрелигиозных отношений и роста уровня толерантности. Тем не менее, в отношениях между государством и протестантскими организациями он также видит серьезные проблемы. Так, в последнее время развернута «достаточно агрессивная пропагандистская кампания», направленная против протестантов как якобы «потенциального горючего материала для оранжевой революции». По мнению С. Иваненко, авторитет протестантов в общественном мнении мог бы возрасти, если бы удалось серьезно подготовиться к празднованию в 2009 г. 450-летнего юбилея «легального существования» первой протестантской общины в России (как утверждает религиовед, Иван Грозный в 1559 г. разрешил проводить богослужения лютеранской общине в Москве).

С богословским докладом о церковно-государственных отношениях в учении Католической Церкви на конференции выступил глава архиепархии Божьей Матери в России, архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Межрелигиозному диалогу и сотрудничеству посвятил свое сообщение председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), раввин Зиновий Коган. В выступлениях других участников конференции затрагивались проблемы формирования этно-религиозной толерантности, средства активизации межконфессионального диалога, вопросы преодоления ксенофобии и экстремизма, а также отражение этой проблематики в СМИ.

В итоговом заявлении участников конференции содержатся конкретные предложения. Выражена обеспокоенность попытками «кулуарно, без консультаций с религиозными объединениями» принять поправки к закону «О свободе совести и религиозных объединениях» и предложено всесторонне обсудить эти изменения в рамках Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. В заявлении обосновывается предложение о расширении состава МСР за счет представителей старообрядчества, католиков и протестантов и содержатся предложения по расширению межконфессионального сотрудничества в социальной сфере.

Юлия Зайцева, blagovest-info.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4