20 Февраль 2018
 

Парламент и советник Президента Украины игнорируют позицию Церквей и религиозных организаций

verhovha_rada

Верховная Рада Украины в четверг во втором чтении приняла Закон, который вносит изменения в третью статью Закона Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей”». Утвержденный парламентом документ полностью пренебрегает интересами Церквей и религиозных организаций, сообщили агентству ProChurch.info в Институте религиозной свободы.

В поддержку этого проекта выступили следующие парламентские фракции – коммунистов, СПУ, “Наша Украина”, Партии регионов “Регионы Украины”, УНП, Народного Руха Украины, партии “Реформы и Порядок”, СДПУ (о), Народной партии и группы Народного блока Литвина. Не поддержали указанный законопроект фракции партии “Единая Украина”, БЮТ и часть внефракционных депутатов.

Таки образом, для церквей остается действовать правовая коллизия между Законом Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей” и специальным Законом Украины “О свободе совести и религиозных организаций”, а также внедряется “двойная” процедура регистрации, что создает много трудностей с приобретением религиозными организациями статуса юридического лица или внесения изменений и дополнений в их уставы.

Исходя из этого вызывает сомнения и удивление работа Главного юридического управления Верховной Рады Украины, которое рекомендовало новую редакцию законопроекта для принятия без каких-либо замечаний, игнорируя заявления общественности и религиозных организаций о имеющихся недостатках нового Закона.

Не обращая внимание на позицию Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, заявленную в обращении от 24.06.2005 года, предложенные советником Президента Украины, народным депутатом Ксенией Ляпиной поправки к законопроекту ко второму чтению были поддержаны Верховной Радой Украины.

Проявление такого пренебрежительного отношения к Церквям и религиозным организациям и нежелание комплексно подходить к решению существующих в обществе проблем противоречит позиции высшего руководства государства по поводу необходимости настройки диалога власти и общественности.

В частности, 14 июня с.г. на встрече с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что “Государственная политика по отношению к Церкви будет открытой и публичной. Все спорные и конфликтные вопросы будут решаться в  режиме широкого диалога. В этом я полагаю большую надежду на сотрудничество с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций”.

Остается надеяться, что Президент Украины обратит внимание на принятые Верховной Радой Украины изменения к Закону Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей” (законопроект №4389-1) и порекомендует парламентариям учесть интересы верующих граждан, которых эти законодательные изменения затрагивают независимо от конфессиональной принадлежности.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4