21 Июнь 2018
 

Праздник Ханука может помочь в решении проблемы вражды между народами и религиями

Вечером 24 декабря иудеи всего мира начинают праздновать Хануку - праздник освобождения евреев от ига сирийского царства Селевкидов. Эти дни называются также “праздником огней” - в память о чуде, которое сотворил Бог, заставив лампаду в храме, где священного елея было только на один день, гореть восемь дней подряд.

Особенностью Хануки является то, что ее заповедано отмечать публично. На площадях зажигают ритуальные светильники - меноры. А когда свечи зажигают дома, менору нужно поставить так, “чтобы свет был виден на улице”.

В преддверии Хануки Главный раввин России Берл Лазар призвал в газете “Известия” учесть опыт праздника в решении проблемы вражды между народами и религиями.

“Межнациональные столкновения вспыхнули в Австралии, перед этим - во Франции, еще раньше - в Англии... Это отражение непонимания больших групп людей, живущих на одной территории. Непонимание неизбежно оборачивается враждой. Именно в такой ситуации, как мне представляется, важно понять смысл Хануки и учесть ее опыт”, - сказал раввин, слова которого цитирует ”Интерфакс-Религия”.

У каждого народа есть что-то хорошее, что он может показать другим. “Только так - открыто демонстрируя свою веру, чистоту своих помыслов, - народы завоевывают уважение соседей”, - убежден он.

По мнению Б. Лазара, задача властей любой страны - сделать все возможное, чтобы обеспечить интеграцию приезжающих. Но интеграцию, ни в коем случае не ассимиляцию, и это тоже один из уроков Хануки.

Он напомнил, что евреи восстали, потому что Селевкиды пытались их ассимилировать, заставить отказаться от Бога, языка и культуры. “Интеграция - это когда каждый народ делится с соседями своей культурой; это увеличение многообразия нашего мира, придание ему большей красоты”, - полагает раввин.

Говоря о России, Б. Лазар отметил, что сегодня в ней жизненный уровень выше, шансов найти работу больше, поэтому она неизбежно будет служить центром притяжения для миллионов мигрантов из стран СНГ и Азии. “И если мы не поможем их интеграции в российское общество, то у нас возникнут кварталы, куда мы сами будем опасаться ходить по вечерам”, - сказал раввин.

“Так что, думаю, самое время всей нашей семье народов России “зажигать светильники на улицах”, делиться с новоприбывшими своей культурой, своими нормами поведения, своими ценностями. Нам есть что предъявить, у нас есть свет, которым мы можем и должны поделиться с ближними”, - подчеркнул Б.Лазар.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1