24 Октябрь 2018
 

В Египте отмечают Рождество и готовятся праздновать Новый год

В Египте началась череда рождественских и новогодних праздников. 24 декабря в кафедральном соборе Каира прошла рождественская месса, которую провел Мунир Ханна Анис, архиепископ Северной Африки и Африканского рога. На службе присутствовали представители президента, премьер-министра, министерств и парламента, а также главы ряда дипломатических миссий в египетской столице.

Как сообщают РИА “Новости”, архиепископ прочитал молитвы о ниспослании благополучия Египту и мира народам Палестины, Ирака и Судана.

Уже с начала декабря празднично украшены крупные торговые центры, магазины, гостиницы, христианские кварталы Каира, шары и гирлянды лампочек развешены на деревьях.

Музыкальные станции круглосуточно передают рождественские песни и хоралы, газеты пестрят объявлениями о рождественских распродажах и праздничных вечерах в ресторанах. Проходят новогодние елки в иностранных и христианских школах, в том числе в российской.

Некоторые местные художники имеют отдаленное представление о внешности Санта-Клауса и изображают его чернобровым и моложавым. А северные олени рисуются с туловищем коня и двумя крутыми рогами.

Уличные продавцы предлагают новогодние украшения, маски и красные колпаки Санта-Клауса.

На тротуарах выставлены вечнозеленые туи и живые елки из Голландии по цене от $40 до $200. Немногим это по карману, поэтому большинство ограничивается самым популярным в Египте рождественским украшением – цветком с ярко-красными листьями «пуанестия» из Мексики, который здесь называют «Вифлеемской звездой».

Гостиницы и рестораны приглашают отметить Рождество и Новый год, насладиться танцами живота и арабскими песнями. Возможно, для многочисленных туристов – это экзотика, но не для каирцев. Мало кто из них может себе позволить выложить за новогодний ужин без спиртного в дорогих ресторанах от $50-100. Еще дороже рождественские и новогодние вечера на красноморских курортах – от $150.

Праздничные возлияния – не в традициях преимущественно мусульманского Египта. В 18-миллионном Каире по пальцам можно пересчитать государственные винные магазины, торгующие одинаковым набором местных напитков – пять сортов пива, слабоалкогольные коктейли, выпускающиеся по немецкой лицензии, а также несколько видов вин, включая шампанское из фиников.

У истоков виноделия в Египте стояли французские, итальянские и греческие мастера. Основная масса иностранцев покинула страну в 1952 году, но традиции изготовления неплохих вин сохранены. Египетские путеводители сообщают туристам, что пиво и вина хорошего качества, но настоятельно не рекомендуют покупать местные крепкие напитки – джин, виски, водку и узу.

В Египте Новый год – официальный праздник. Четыре года назад стало выходным днем 7 января, когда около 10 миллионов египетских христиан-коптов отмечают православное рождество.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4