10 Декабрь 2016
 

Папа: Христианские ценности продолжают вдохновлять Европу

papa

Христианские ценности продолжают вдохновлять Европу, несмотря на то, что упоминания о них нет в тексте Европейской конституции, подписанном в пятницу в Риме, считает Папа Римский Иоанн Павел II. Глава Римско-католической церкви заявил об этом на аудиенции, которую он дал накануне польскому премьер-министру Мареку Белке, сообщает ИТАР-ТАСС. Как известно, Ватикан, а также ряд стран ЕС, в том числе Польша, настаивали, чтобы в Конституции присутствовало упоминание о христианских корнях европейской духовности и культуры. Однако голосами большинства представителей стран ЕС это предложение было отклонено.

“Основанные на Евангелии вечные ценности прежних поколений продолжают вдохновлять усилия тех, кто берет на себя ответственность за формирование облика нашего континента”, - сказал Папа. По его словам, состоявшаяся на прошлой неделе в Риме церемония завершила процесс возвращения в единую Европу бывших социалистических государств Восточной Европы. Ватикан всегда поддерживал этот процесс, стремясь, чтобы Европа дышала обеими легкими, вдохновляясь духом Запада и Востока, отметил Римский Первосвященник.

Премьер Марек Белка пригласил Папу Римского посетить Польшу летом будущего года. Если этот визит состоится, что это будет десятая поездка Иоанна Павла II в Польшу с момента избрания его Папой в 1978 году. Между тем ватиканские источники сообщают, что пока рано говорить о возможности визита 83-летнего Папы в Польшу и что все будет зависеть от состояния его здоровья.

Недавно, в день подписания в Риме Конституции Евросоюза Ватикан выразил глубокое сожаление по поводу отсутствия в этом документе ссылок на христианские корни Старого Света. “Упоминания о христианском происхождении Европы в преамбуле Договора желали бы многие жители этого континента - католики, православные и протестанты”, - указывается в заявлении секретаря по отношениям с государствами Святого Престола кардинала Джованни Лайоло.

В церковном документе, опубликованном накануне газетой La Stampa, отмечается: “Поражает культурная слепота: сказать “христианские корни” не означает создать идеологические барьеры, но сохранить память об историческом наследии Европы, которое распространилось по всему миру”. “Святой Престол не пугается расширения Европы. Папа Римский Иоанн Павел II неоднократно говорил о единой Европе от Атлантики до Урала. Главное, чтобы новая Европа имела глубокую внутреннюю взаимосвязь”, - подчеркнул кардинал Лайоло. NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1