18 Октябрь 2018
 

В Македонии протестантам запрещают строить храмы

Религиозные меньшинства Македонии, то есть представители христианских неправославных конфессий, а также мусульмане, не имеют возможности строить новые молитвенные здания и мечети, а также переоборудовать и расширять уже имеющиеся. Как сообщает корреспондент службы новостей “Форума 18” в Македонии Бранко Билажач, подобные проблемы в республике испытывают баптисты, евангелисты, адвентисты седьмого дня.

Глава правительственного комитета по связям с религиозными объединениями Кане Мояновский отказался дать объяснения по поводу ужесточению религиозной политики в отношении “нетрадиционных” конфессий. Как отметил секретарь Евангельского Альянса Стоян Петровски, местные власти лишь иногда разрешают строить обычные небольшие дома, где верующие в частном порядке проводят богослужения.

В большинстве же случаев, по словам С. Петровски, протестантские церкви не получают никаких ответов на свои запросы, а если получат, то обязательно обратятся с жалобами в различные международные инстанции. Как отметил президент адвентистской Церкви Македонии Тома Трайков, общины часто используют для богослужений частные дома.

К примеру, в поселках Гевгелия и Суторизари жилые дома верующих приспособили для церковных нужд, и власти смотрят на это сквозь пальцы, так как между адвентистами и общинами существует некое подобие мирного соглашения. Правда, в Неготино адвентисты еще с советских времен требуют разрешить им построить новое здание. По словам Т. Трайкова, первая просьба о постройке Дома Молитвы в Неготино была подана 30 лет назад. Портал-Кредо.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4