04 Декабрь 2016
 

На выборах в США победила христианская мораль

bush_hand

Джордж Буш победил на президентских выборах в США, а сенатор Джон Керри признал поражение. По мнению многих экспертов, ключевым фактором в победе Буша были голоса евангельских христиан, которые поддерживают нынешнего главу Белого Дома в его борьбе за христианские ценности. Буш уже выступил перед своими сторонниками в Вашингтоне. «Америка сказала свое слово, — заявил Буш. — Мы единая страна, у нас одна Конституция и одно будущее. Если мы сплотимся, и будем вместе работать, то величие Америки не будет знать границ».

Керри выступил с речью в Бостоне. Он заявил, что не хочет раскалывать нацию, которая и так уже потеряла единство. «Теперь нам абсолютно ясно, что даже когда подсчитают голоса в Огайо, — мы не сможем победить в этом штате. И мы не сможем победить на выборах», — сказал Керри. Он возвращается к работе в Сенате.

Буш сумел выдвинуть четкую и отвечающую его убеждениям программу, в частности в том, что касается моральных и социальных ценностей. Опросы проголосовавших избирателей преподнесли большой сюрприз: в мотивации выбора защита христианских ценностей обогнала по значимости Ирак и экономику.

Буш и его команда терпеливо готовили для этого почву. Президент высказался против финансирования научных исследований, предусматривающих разрушение эмбрионов. Он провел закон о запрещении абортов на поздней стадии, а также закон, предусматривающий гораздо более суровое наказание за нападение на беременных. Он поддержал идею принятия поправки к конституции, запрещающей брак между лицами одного пола. Накануне в 11 штатах прошли референдумы о запрете однополых браков – все они прошли успешно.

Более пятой части избирателей, опрошенных на выходе из участков, заявили, что при голосовании они руководствовались прежде всего защитой моральных ценностей. Из низ 79% проголосовали за Буша. Даже молодые люди, голосовавшие за Буша, заявили, что их в первую очередь привлекают “ценности”, разделяемые президентом. Он получил голоса 63% американцев, которые каждое воскресенье посещают церковь, и 77% евангелистов. За Буша проголосовали и 55% католиков, к которым принадлежит Джон Керри. Ему отдали предпочтение и 45% испаноязычных американцев: несмотря на свои симпатии к демократам, они проголосовали за него, безусловно, исходя из собственных христианских ценностей.

Республиканская “машина”, в частности во Флориде, где ею руководил родной брат президента Джеб, работала на полную мощность. Явка молодежи была не большей, чем в 2000 году. Молодые американцы не выказали особой чувствительности к призывам звезд Голливуда, рока или рэпа. Ни успех фильма “Фаренгейт 9/11” Майкла Мура, ни переполненные залы на концертах Брюса Спрингстина, ни усилия ассоциаций, работавших в интернете, не сказались на выборе американцев в возрасте от 18 до 24 лет.

Партия Буша сумела мобилизовать свой электорат и заставить его голосовать. Ей лучше, чем Демократической партии, удалось собрать под свои знамена всех сочувствующих. Богатая и эффективная, она в очередной раз показала себя грозной машиной предвыборной битвы. NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1