23 Февраль 2018
 

Верховная Рада Украины приняла ряд актов по вопросам свободы совести

22 декабря 2005 года, на своем пленарном заседании Верховная Рада Украины рассмотрела проект Постановления об отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов нарушения права граждан на свободу совести (реестр. №8578).

«Учитывая то, что для принятия данного проекта постановления этот вопрос одиннадцать раз выносили на голосование, можно сделать вывод, что отдельные политики используют деятельность этой Временной комиссии не для защиты прав граждан на свободу совести и вероисповедание, а исключительно по личным политико-конфессиональным мотивам», – говорится в сообщении Института религиозной свободы.

По словам народных депутатов, комиссия не учла решений Хозяйственного суда Ровенской области, которые касаются возбужденных комиссией дел. Народный депутат Михаил Косив заметил, что председатель комиссии, депутат Павел Сулковский, не учел его предложений в согласованном варианте проекта Постановления.

Народный депутат Екатерина Самойлик предложила обратиться в Совет Европы относительно нарушения прав верующих в Украине и преследования по религиозным признакам, но ее предложение не было поддержано присутствующими народными избранниками. Она также назвала другие факты нарушений прав верующих, которые не были упомянуты в отчете Временной комиссии.

Особая критика П. Сулковского была направлена в адрес председателя Ровенской ОГА Василия Червония, которого он обвинил в многочисленных нарушениях прав человека.

В результате народные депутаты в целом приняли Постановление ВРУ, в котором решено «рекомендовать Президенту Украины уволить от занимаемой должности председателя Ровенской областной государственной администрации Червония В.М. в связи с системным нарушением им Конституции Украины и законов Украины по вопросам нарушения права граждан на свободу совести».

Также «рекомендовать Президенту Украины привлечь к ответственности председателя Тернопольской областной государственной администрации Стойко И.М. и председателя Шумской районной государственной администрации Тернопольской области в связи с нарушением ими Конституции Украины и законов Украины».

Материалы комиссии должны быть переданы в Генеральную прокуратуру, которой предложено «реагировать на факты нарушений, о которых говорится в представленных материалах временной следственной комиссией; усилить надзор за соблюдением законодательства Украины относительно свободы совести и деятельности религиозных общин».

Контроль же за выполнением этого Постановления возложен на временную следственную комиссию, «полномочия которой продолжить до реализации указанных в Постановлении мероприятий».

Кроме этого, на рассмотрение депутатов был представлен проект новой редакции Закона Украины «Об общей воинской обязанности и воинской службе» (законопроект реестр. №8047), который был поддержан Верховной Радой Украины в первом чтении и взят за основу. Следует отметить, что этим законопроектом ликвидируются неточности действующей редакции относительно предоставления отсрочки от призыва священнослужителям на время выполнения их обязанностей на этой должности и студентам средних или высших духовных учебных заведений с дневной формой обучения. Указанным законопроектом также урегулируется вопрос увольнения священнослужителей и студентов духовных учебных заведений от прохождения воинских сборов.

РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4