24 Октябрь 2018
 

Через кинофильм “Мастер и Маргарита” Бог обращается к людям: “Не получается обойтись без Христа”

Кинофильм Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» — это некий выход христианства в своеобразной форме, когда посредством сериала Бог говорит людям: «Не получилось, не получается обойтись без Христа», — считает кандидат философских наук, психолог и ведущий прямых эфиров радио «Теос» Евгений Сарапулов.

«Сериал „Мастер и Маргарита“, который вышел на наши экраны на канале „Россия“ с 19-ого декабря является символичным, потому что он вышел в конце 2005 года, когда люди настроены на подведение итогов. Мне думается, что этот сериал есть свидетельство связи поколений, связи современности и прошлого.

С одной стороны роман „Мастер и Маргарита“ был написан во времена больших потрясений в нашей стране, когда Сталин осуществлял такие страшные репрессии, при которых уничтожили большую часть интеллигенции в нашей стране. Булгаков не только был представитель интеллигенции, он ещё являлся потомком священнического рода. Его отец, дед и прадед были священниками, и в этом смысле является символичным то, что Сталин не посягнул на Булгакова. Ему нравились повести Булгакова и Булгаковская жизненная позиция.

Спустя три года после смерти Булгакова в 1943-ем году Сталин внезапно принял решение прекратить репрессии против церкви и возвратить власть Патриарху Сергию. На первой встрече в Кремле красный богоборец вышел со словами: „не получилось“ и развёл руками, что означало, не получилось, обойдись без Христа».

В интервью корреспонденту радио «Теос» Евгений Сарапулов заключил: «Думаю фильм „Мастер и Маргарита“ — некий выход христианства в своеобразной форме, когда посредством этого сериала Бог говорит людям: „ Не получилось, не получается обойтись без Христа“.

Подобные фильмы сегодня крайне необходимы, потому что это означает следующее: мы ценим классику, мы ценим хорошую качественную игру актёров, которые не просто преподносят нам красивый внешний образ, а доносят до нас качество содержания жизни
И третье, всё-таки духовность живёт и проявляет себя».

Фильм «Мастер и Маргарита» режиссёра Бортко – не просто телевизионный сериал. Автор снимает его в точности по книге — от первой до последней строчки.

radioteos.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4