25 Май 2018
 

Издано два новых исследования о религиозной жизни современной России

Две новые книги – III том энциклопедии “Современная религиозная жизнь России (опыт систематического описания)” и I том “Атласа современной религиозной жизни России” совсем недавно вышли в свет и получили первые отзывы. Об этом “Благовест-инфо” рассказал ответственный редактор обоих изданий, историк и религиовед Сергей Филатов.

том посвящен иудаистским, исламским, буддийским, индуистским религиозным организациям, а также бахаизму и сикхизму и новым религиозным движениям, вышедшим из этих традиций.

Оба издания подготовлены на основе исследований, выполненных под руководством Кестонского института (Великобритания) командой российских и английских ученых в 1994-2004 гг. в рамках проекта “Энциклопедия современной религиозной жизни России”. Проект ставит своей целью максимально полное, объективное и актуальное описание и аналитическое осмысление всего многообразия религиозной жизни России.

Как и в первых двух томах информационно-аналитического издания “Современная религиозная жизнь России”, посвященных Русской Православной Церкви и другим христианским конфессиям, в III томе представлены сведения о существующих в стране религиозных организациях, их численности, конфессиональных учебных заведениях, средствах массовой информации, благотворительной деятельности. Изложены основы вероучений, подходы к социально значимым проблемам, проанализированы идейные течения и конфликты внутри религиозных сообществ, их взаимоотношения с властью и обществом.

В интервью “Благовест-нфо” С.Филатов отметил, что, несмотря на то, что III том издания вышел совсем недавно, он уже получил весьма положительные отзывы от представителей иудаизма и буддизма. В частности, руководители Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России (КЕРООР) раввины Адольф Шаевич и Зиновий Коган отметили, что такого полного описания иудейских организаций в России еще не было.

“Думаю, что мусульмане воспримут наше издание сдержанно. Пока их отзывов еще нет, потому что наш том вышел почти одновременно с книгой Романа Силантьева “Новейшая история исламского сообщества России”, и они сосредоточились на ней”, – – ответил руководитель авторского коллектива на вопрос о реакции мусульман. “Мы стремились к объективности и беспристрастности. При описании исламского сообщества России невозможно было избежать упоминания о противоречиях в их среде. Но мы старались не вставать ни на чью сторону, а в тех случаях, когда конфликт был очень резким, стремились смягчить их обвинения в адрес друг друга и властей”, – – рассказал С.Филатов. И хотя в качестве основного источника авторы выбрали самый “субъективный” вид – многочисленные интервью с религиозными деятелями, активистами и священнослужителями религиозных организаций, собранными по всей территории России (всего проведено более 3 тыс. бесед), использование напряду с ними данных светских и конфессиональных СМИ, как центральных, так и региональных, позволило в целом создать беспрецедентно полное и объективное энциклопедическое издание.

По словам С.Филатова, основная особенность данного энциклопедического исследования в том, что, помимо справочной информации, авторы сосредоточились на анализе актуальной идеологии религиозных сообществ, идейных течениях внутри них . В “исламском” разделе сделан акцент не на личном конфликте мусульманских лидеров, а на их мировоззренческих, идеологических платформах. В этом, считает С.Филатов, и состоит некоторая разница подходов к предмету Р.Силантьева и авторского коллектива энциклопедии, и таким образом, “мы друг друга дополняем”. По мнению собеседника “Благовест-инфо”, в книге “Новейшая история исламского сообщества России” Р.Силантьев допускает некоторую “излишнюю дерзость”, но в целом его работу можно считать “первым и наиболее полным описанием”. С.Филатов убежден, что, несмотря на резкую критику, которую вызвала монография Р.Силантьева со стороны некоторых представителей исламского сообщества, “его критики будут широко пользоваться этой книгой”. Об этом сообщает “Благовест-инфо”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3