12 Декабрь 2018
 

В школах Уэльса нарушают закон о ежедневной общей молитве

Больше чем в половине средних школ Уэльса уже в течение четырех лет нарушается закон о ежедневной общей молитве, стало известно Би-Би-Си. По закону во всех государственных школах каждый день должна совершаться общая молитва, совместно со всеми учениками школы или отдельно по классам.

Однако из 140 школ, где побывала инспекция, в 81 закон нарушается.

Руководство некоторых учебных заведений обратилось с просьбой упразднить правило обязательной молитвы, но архиепископ Уэльса пришел к мнению, что учителя нуждаются в практической помощи.

По закону об образовании 1944 года дети до 15 лет имеют право на образование, в грамматических, технических и средних общеобразовательных школах, где молитва занимает не последнее место.

В 1988 году в результате реформ в сфере образования был ужесточен закон о христианском вероисповедании в школах, однако закон все же оставлял свободу действий для учителей, потому что приписывалось совершать общую молитву в маленьких группах учеников во время уроков или в любое другое время учебного дня.

Как предполагает корреспондент Би-Би-Си, в школах все же сохраняется тенденция к соблюдению этого закона.

Исгол Гвинлив, один из числа инспекторов уэльских школ, утверждает, что закон теряет свою силу. Заведующий учебной частью одной из школ, Эллис Гриффитс, свидетельствует, что не представляется возможным собирать учеников всей школы на общую молитву каждый день, а за каждого учителя в отдельности он поручиться не может и не уверен, что в каждом классе каждый день возносится молитва. “Я полагаю, что надо внести поправки в закон, с тем, чтобы обязательным было правило: молиться один или два раза в неделю” – рассказывает мистер Гриффитс, – “это даст возможность всем школам оставаться в рамках закона”.

Архиепископ Уэльсский, Бару Морган, в свою очередь считает, что вместо того, чтобы вносить поправки в закон следует оказать школам большую поддержку в деле молитвы. “Я уверен, что учителям надо оказать практическую помощь, возможно для этого потребуется финансирование, но это стоит того, потому что подобные меры очень эффективно влияют на состояние общества. Это не вопрос насаждения веры, это вопрос смысла жизни. Это относится в первую очередь к обществу, где на первом месте взаимоуважение. И такие добродетели, как терпение, умение прощать и сострадание, по сути религиозные добродетели. Было бы просто сущим идиотизмом жить без веры в Бога в школе, когда это составляющая нашего общества и когда это часть христианских основ нашей страны”, – считает архиепископ.

Министр образования, Джейн Дэвидсон, рассказала, что она ожидает, что “все школы будут соблюдать закон. Все официально зарегистрированные школьники должны принимать участие в коллективной молитве, а заведующий учебной частью должен следить за этим”. Об этом сообщает “Newsru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6