14 Декабрь 2024
 

К 70-летию Нюрнбергского трибунала: в Киеве инициировали общественный Нюрнберг-2

По инициативе ОО «Европейский христианский конгресс» к 70-летию создания Нюрнбергского международного военного трибунала 20 ноября 2015 г. в УКРИНФОРМе (г. Киев) состоялась пресс-конференция «Компромиссы Нюрнбергского трибунала и современные последствия».

Об этом порталу НХМ сообщает пресс-служба ОО «Европейский христианский конгресс»

Мероприятие собрало историков, юристов, общественных деятелей, представителей украинских церквей, а также студентов с целью довести до общественности в Украине и мире мысль о невозможности существования современной цивилизации в условиях безнаказанности преступлений против человечества и человечности, которые не имеют срока давности, но через отсутствие наказания порождают еще большие преступления. Во время круглого стола, который состоялся в рамках пресс-конференции, была принята Резолюция.

Пресс-конференция открылась показом материалов советской кинохроники Нюрнбергского трибунала, которые были предоставлены Владиславом Берковским, директором Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г. С. Пшеничного.

Владимир Аверьянов, президент «Европейского христианского конгресса», отметил: «Еще до начала трибунала в Нюрнберге сторона обвинения от СССР отвергла девять вопросов, касающихся начала Второй мировой войны. Вне рассмотрения осталось все, что касалось договора и секретного протокола между Германией и Советским Союзом, аннексии стран Балтии, вторжения СССР в Польшу. Главный компромисс этого трибунала — то, что СССР фактически из страны-агрессора и оккупанта, одного из разжигателей Второй мировой войны, превратился в “освободителя”. И с того момента мир стал заложником ненаказанных преступлений советского тоталитаризма».

Как справедливо отметил в своем докладе Георгий Папакин, директор Института украинской археографии и источниковедения имени М. С. Грушевского НАН Украины, «не только советская сторона вывела из процесса рассмотрения определенные вопросы, так же сделала и Великобритания, и Соединенные Штаты, но, все-таки, больше всего выведенных вопросов касалось участия Советского Союза во Второй мировой войне».

Отдельные преступления советского режима во Второй мировой войне анализировала Мирослава Антонович, руководитель Центра международной защиты прав человека (Национальный университет «Киево-Могилянская академия»). Она напомнила, что «в ноябре 1940 года между нацистской Германией и СССР велись официальные тайные переговоры о присоединении СССР к европейской оси, что означало фактический передел восточного полушария планеты между участниками заключения пакта — четырьмя государствами: нацистской Германией, фашистской Италией, Японской империей и коммунистическим СССР, которые обязывались поддерживать друг друга. Поэтому среди виновных в развязывании Второй мировой войны был и коммунистический Советский Союз.

Тем не менее, эта страна не только не была наказана, но и стала соучредителем органа по наказанию за преступления, в которых была виновата сама. Мы знаем, что безнаказанность Германии в Первой мировой войне породила Вторую мировую войну, и таких примеров в истории достаточно. Поэтому если коммунистическое прошлое не будет осуждено и преодолено, его современные последователи будут порождать новые преступления в форме агрессии и военных конфликтов. В христианских терминах равнодушие ко злу, толерантность к нему — это также зло».

Богдан Нагайло, Master of Arts, M.A. (History), историк и журналист, бывший сотрудник ООН, высказал мнение, что «не все заинтересованы в Нюрнберге-2, так как для международного сообщества это станет открытием ящика Пандоры. Компромиссы были тогда, есть они в мировой политике и теперь, поэтому нужно быть реалистами. Лучше работать над тем, как найти пути объединения в обществе, где люди имеют совершенно разное понятие об истории». На это Владимир Аверьянов ответил: «Наш проект — информационный. Если государства не хотят создать Нюрнберг-2, то надо создать Нюрнберг общественный. Самим заботиться о себе. Общество должно понять, что украинцы — наиболее пострадавшая нация XX столетия — не могут быть разменной монетой в чьих-то политических играх».

Иван Окоев, председатель Киевского отделения Украинского добровольного культурно-просветительского правозащитного благотворительного общества «Мемориал» им. Василия Стуса, зачитал стихотворение украинского поэта Александра Олеся «Європа мовчала», а затем добавил, что у этого вопроса есть и внутренняя сторона: «Почему мы молчим?».

В Резолюции, которую приняли участники круглого стола, проведенного во время пресс-конференции, отмечается: «...современный мир оказался заложником ненаказанных преступлений советского тоталитаризма, потому что компромиссы Нюрнбергского военного трибунала 1945-1946 гг. оставили их вне рассмотрения ...Украина как наиболее пострадавшая сторона во Второй мировой войне, без которой невозможна была победа, которая была соучредителем и членом ООН во время распада СССР в отличие от России, которой там не было, которая единственная в мире добровольно и под гарантии других государств отказалась от собственного ядерного оружия и вследствие этого страдает от агрессии со стороны члена СБ ООН — России, должна стать постоянным членом СБ ООН».

Также в Резолюции говорится о необходимости издания полного корпуса документов и материалов Нюрнбергского военного трибунала 1945-1946 гг. с украинским авторизованным переводом в 42 томах.
Полную запись пресс-конференции можно посмотреть на видео.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5