24 Октябрь 2018
 

Раввин-”еретик” назван величайшим британским евреем

Престарелый раввин, которого лидеры ортодоксального иудаизма считают “еретиком”, назван величайшим британским евреем всех времен. В ходе опроса, результаты которого опубликованы сегодня в Jewish Chronicle, 85-летний раввин д-р Льюис Джейкобс опередил других известных еврейских лидеров, включая сэра Мозеза Монтефиори, Бенджамина Дизраэли и покойного раввина Хьюго Грина, отмечает лондонская The Times (перевод на сайте InoPressa.ru).

Опрос двух тысяч британских евреев из числа читателей был проведен самим изданием. Даже сотрудники газеты были удивлены масштабом победы Джейкобса. Община считает его, яркого ученого и лидера консервативного движения “Мазорти”, “главным раввином, которого у нас никогда не было”, но в то же время в светском мире за пределами англоиудаизма он почти неизвестен.

Д-р Джейкобс, до сих пор остающийся плодовитым писателем, набрал почти в два раза больше голосов, чем его ближайший конкурент, лидер общины сэр Мозес, который возглавляет британское еврейство уже более 40 лет.

Его победу считают своего рода сигналом для лидеров ортодоксального иудаизма в Великобритании. “Это напоминает нам старую шутку о том, что единственное отличие между ортодоксальным и реформистским иудаизмом – в том, где они паркуют свои автомобили в шаббат”, – заметил один из организаторов опроса.

Ортодоксальные евреи строго следуют букве Закона Торы, первым пяти книгам Библии и верят в то, что Закон был получен Моисеем напрямую от Господа. Это означает, что они должны ходить пешком в синагогу в шаббат, когда работать запрещено. Те, кому не позволяет возраст или кто живет слишком далеко, чтобы с комфортом добраться пешком, нередко добираются на машине до улицы, соседней с синагогой, и оттуда идут пешком.

Члены реформистской и либеральной общин тоже соблюдают шаббат, однако трактуют запреты более свободно. Членам общины “Мазорти” разрешено выбирать собственный путь самим.

Д-р Джейкобс, выросший в светской еврейской семье в Манчестере, заинтересовался иудаизмом в молодости и пошел учиться в йешиву в Гейтсхеде, которая считается лучшей в стране.

Ему прочили должность главного раввина в будущем, однако после того, как в 1957 году он опубликовал работу “У нас есть причины, чтобы верить”, эта дверь для него закрылась. Многие люди поддерживали то, что на основе общепризнанных методов изучения Библии он утверждал, что Тора – составная работа, написанная несколькими вдохновленными Господом людьми. Однако ортодоксальные лидеры заблокировали его назначение в ортодоксальный Еврейский колледж, так же как и назначение на службу в ортодоксальную синагогу.

В 1980-х он основал движение “Мазорти” (традиционное), численность которого растет примерно на 12% в год и, аналогично консервативному иудаизму в США, занимает срединное положение между ортодоксальным и реформистским течениями. То, что по результатам опроса он возглавил список известных британских евреев без каких-либо усилий со своей стороны, является признаком большого уважения, с каким к нему относятся в общине. The Jewish Chronicle не видит причин подозревать какое-либо лоббирование в его пользу в общине “Мазорти”.

“Для меня как для ортодоксального раввина это печально, но я вынужден скрывать свое имя по очевидным причинам. Без вдохновения раввина Джейкобса и я, и, уверен, многие другие сошли бы с ума, вынужденные работать в интеллектуальных рамках, навязываемых нам, – заявил один раввин. – Однако я часто рекомендую книги раввина Джейкобса тем членам конгрегации, которые испытывают те же сомнения, какие испытывал я. Его вклад в жизнь британского еврейства огромен, и о нем будут помнить на протяжении веков”.

Ведущий реформистский раввин д-р Джонатан Ромейн отметил: “То, что раввин Льюис Джейкобс оказался во главе списка, является четким сигналом. Величайший еврей, по мнению читателей The Jewish Chronicle, это тот, кто помогал другим евреям быть лучшими евреями”.

А сам д-р Джейкобс в интервью The Times сказал: “Я ошеломлен, мне не по себе. Это так неожиданно. К сожалению, несколько недель назад я потерял свою жену. А это ее бы очень порадовало”. Его слова цитирует NEWSru.com

Топ-лист британских евреев от The Jewish Chronicle

1. Раввин д-р Льюис Джейкобс, лидер общины “Мазорти”. 2. Сэр Мозес Монтефиори, филантроп и лидер еврейской общины XIX века, который без устали защищал интересы евреев и в Великобритании, и за границей. 3. Раввин Хьюго Грин, переживший Холокост, который до самой смерти в 1996 году был раввином реформистской Синагоги Западного Лондона около Мраморной арки. 4. Эрнст Чейн, биохимик, получивший Нобелевскую премию за разработку пенициллина. 5. Розалинда Франклин, физик XX века, исследовавшая ДНК и двойную спираль. 6. Бенджамин Дизраэли, премьер-министр XIX века, которого считают евреем несмотря на то, что отец крестил его.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4