30 Сентябрь 2020
 

Майор милиции, руководивший налетом на пятидесятническую церковь в Ижевске, осужден на три года (детали)

Как уже сообщало агентство ProChurch.info, в Ижевске в Верховном суде Республики Удмуртия 19 декабря 2005 г. завершился длительный судебный процесс над майором милиции, первым заместителем начальника - начальником криминальной милиции ОВД Первомайского района Ижевска Бахтияровым Алексеем Дмитриевичем. Публикуем некоторые детали процесса по сообщению агентства Portal-Credo.ru

Решением Верховного суда республики (судья Спирин Е.Н.) он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность с применением насилия) и приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и лишению права занимать руководящие должности в правоохранительных органах сроком на два года.

Вечером 14 апреля в столице Удмуртии г. Ижевске в 20.10 на территорию комплекса зданий Удмуртской Епархии христиан веры евангельской “Дело веры” ворвался отряд ОМОНа в масках в сопровождении оперативных сотрудников в штатском, всего около 20 человек. “Операцией” руководил заместитель начальника Первомайского РОВД г. Ижевска Бахтияров Алексей Дмитриевич и оперативный сотрудник Хузятов (по другим данным - Махмудов) Ильшат. По свидетельствам очевидцев, последний был в нетрезвом состоянии и постоянно размахивал пистолетом.

Милиционеры выломали калитку, хотя рядом находились открытые ворота, и ворвались в зал богослужений, аудитории библейского института и центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. В это время заканчивалось богослужение и семинары для семейных пар.

Всех верующих мужчин, женщин, священнослужителей силой, с угрозами “Бегом! Ноги переломаем!” вывели на улицу и с поднятыми руками расставили лицом к забору и стене. Все, включая женщин, были обысканы лицами мужского пола и простояли в такой позе около получаса. В туалет, в том числе женщинам, можно было пройти только в сопровождении и под наблюдением сотрудников милиции - мужчин.

Во всех помещениях епархии был произведен обыск, на просьбу старшего священнослужителя пастора М.Ю. Русских предъявить санкцию на его проведение был дан категоричный ответ, что после 18.00 часов обыскивать можно и без санкции. Понятые приглашены не были. Со стороны сотрудников милиции звучала нецензурная брань, оскорбления и угрозы, в том числе по отношению к женщинам высказывались угрозы изнасилования.

Самыми употребимыми были слова: секта, сектанты, сброд, притон, проститутки и т. п. 46 человек были задержаны и отвезены в Первомайское РОВД, где были помещены в общую камеру. Некоторым предлагали подписать чистые листы протоколов допроса. Затем по одному вызывали на допросы. Вопросы, перемежающиеся угрозами, сводились к одному - почему ты ходишь в эту секту, а не в “нормальную церковь”? Кто привел в церковь, какую зарплату получает ваш пастор? Где у вас хранится оружие, наркотики?

У всех были сняты отпечатки пальцев и сделаны фотографии в профиль и анфас, как преступников. Одному из верующих, отказавшемуся отвечать на вопросы, сотрудниками РОВД были нанесены телесные повреждения, что впоследствии было зафиксировано медицинскими работниками.

Все 46 человек без предъявления каких-либо обвинений и санкций незаконно удерживались в течение более 5-х часов. Четыре человека были задержаны в здании Первомайского РОВД более, чем на сутки.

Сотрудники милиции мотивировали явное беззаконие тем, что в двух кварталах от церкви найден труп мужчины и якобы в церкви могут находиться вещи, принадлежащие убитому. Ничего из этих вещей в церкви обнаружено не было.

18 апреля председатель Российского Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ епископ Сергей Ряховский направил официальное заявление на имя генерального прокурора РФ В.В.Устинова. В заявлении, в частности, требовалось возбудить уголовное дело по статьям 148 (незаконное воспрепятствование деятельности религиозной организации), 136 ч. 2 (дискриминация по религиозному признаку с использованием служебного положения), 282 ч. 2 (действия направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии с использованием служебного положения), 301 (заведомо незаконное задержание) УК РФ.

Местная прокуратура долго отказывала в возбуждении уголовного дела. Но, после того, как подробности скандала стали достоянием как местных, так центральных и зарубежных СМИ, приезда в Ижевск сопредседателя Славянского правового центра Анатолия Пчелинцева, и обращения в Генеральную прокуратуру РФ дело возбудили.

К суду А. Бахтияров был привлечен по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3, ст. 286 и ст. 300 (Незаконное освобождение от уголовной ответственности) УК РФ. Адвокат А. Пчелинцев настаивал на вменении ст. 148 (незаконное воспрепятствование деятельности религиозной организации), но в этом было отказано.

Несмотря на некоторые упущения в ходе следствия и суда, потерпевшие (церковь “Дело веры” и местная епархия) удовлетворены окончательным решением ВС Удмуртии. Они считают главным не суровость, а неотвратимость наказания и понимание правоохранительными органами того, что нельзя в отношении религиозных организаций вести себя так же, как в отношении криминальных групп и организаций и надеяться на свою фактическую правовую неприкосновенность и неуязвимость.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4