25 Февраль 2020
 

Христианское благотворительное агентство «Tearfund»: Уроки цунами не были усвоены богатыми странами

«Правительства развитых стран должны изменить свои методы оказания помощи бедным странам и выделить миллиарды долларов на программы по предотвращению катаклизмов, подобных цунами в Юго-восточной Азии, жертвами которых стали тысячи людей», – отмечается в заявлении крупного британского христианского благотворительного агентства «Tearfund».

«По меньшей мере 10% средств, выделяемых на гуманитарные цели, должны идти на программы по предупреждению стихийных бедствий, которые угрожают миллионам людей в развивающихся странах», – подчеркивается в заявлении агентства, приуроченном к годовщине цунами, жертвами которого стали около 230 000 человек.

«Современные программы оказания помощи уделяют больше внимание не предотвращению катастроф, а смягчению их последствий. Пора менять эту ситуацию. Мы должны извлечь уроки из цунами и недавних стихийных бедствий», – отметили Сара Ла Троб, автор документа агентства «Tearfund».

В докладе подчеркивается, что если бы люди были ознакомлены со способами эвакуации и знали, где находятся запасы продуктов питания и медикаментов, то были бы спасены десятки тысяч жизней. «Богатые страны тратят миллиарды долларов на защиту своего населения от потопов, землетрясений и засухи. Но они выделяют слишком мало средств развивающимся странам на эти цели», – добавила Троб. Она отметила, что за последнее десятилетие жертвами стихийных бедствий во всем мире стали около 675 000 человек, пострадали около 2,5 млрд. человек, материальный ущерб оценивается в 690 млрд. долларов США.

«Ведь это не сложнейшая ядерная физика. Достаточно просто обучить людей способам эвакуации и проинформировать их о нахождении складов с продуктами и лекарствами, которые могут им понадобиться. Эти знания способны спасти десятки тысяч жизней. В случае с цунами и ураганом «Катрина» международная помощь сильно запоздала. Местные жители всегда гораздо ближе, и способны оказать посильную помощь всем жертвам», – заявил Маркус Оксли, руководитель отдела по стихийным бедствиям «Tearfund».

«Именно перед богатыми странами стоят моральные обязательства по оказанию помощи развивающимся странам, они должны разработать новую стратегию, ведь современная наука и техника позволяют нам предсказывать стихийные бедствия и минимизировать их последствия», – добавил он.

«До тех пор, пока правительства не сделают эту задачу приоритетной, предотвратимые стихийные бедствия продолжат подрывать усилия бедных стран по преодолению бедности, также как усилия богатых стран по оказанию помощи бедным государствам. В настоящий момент, многие богатые страны этого так и не осознали», – подытожила Сара Ла Троб. Ее слова приводит Agnuz.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Февраль 2020

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 1