27 Ноябрь 2020
 

У представителей Церквей Херсонщины есть конкретные предложения по развитию программы помощи и усыновления детей

В открытом письме к Президенту, Премьер-министру, Министру по делам семьи, молодежи и спорта, комитетов по социальной и правовой политике представители христианских Церквей Херсонской области назвали правомерным провозглашение 2006 года – «Годом защиты прав ребенка» и назвали конкретные предложили по усовершенствованию государственной программы для помощи детям-сиротам и их усыновления.

«Христианские Церкви и общественные организации Херсонской области последние годы активно помогают детям-сиротам и детям, лишенным родительского тепла и помощи. Несколько сотен беспризорных детей каждый день получают горячее питание, близко 30 детей воспитываются в приемных семьях или оформлены под опеку, более 60 детей за последние три года были усыновлены христианскими семьями. Но исходя из позиций собственного опыта, для нас очевидно, что минувший год, несмотря на высокий уровень обсуждения темы и большое количество проведенных публичных мероприятий, так и не стал годом решений, которые могли бы повлиять на смену тенденций», – сказано в письме.

Вызывает разочарование в представителей Церквей «позиция тех чиновников, которые находят оправдание своей мало эффективности в сложности того механизма, который необходимо изменить».

По убеждению авторов письма, усыновление является самой оптимальной формой воспитания ребенка и предоставляет ей больше прав и гарантий, является необходимым компонентом полноценного развития ребенка и становления подростка.

Представители духовенства твердят о «неэффективности в применении семейных форм воспитания: приемных семей и детских домов семейного типа» и считают целесообразным «доработку Государственной программы развития национального усыновления детей в Украине, поскольку усыновление ребенка - это наилучшее изменение социального статуса ребенка, и его активное применение по всем регионам Украины, в частности в Херсонской области.»

Представители духовенства дают следующие предложения относительно решения на государственном уровне таких вопросов:

1.С начала 2006 г. предусмотреть социальную помощь на усыновленных детей в размере два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста.

2.Сохранить за усыновленными детьми права на льготы, а именно: право на алименты, пенсии, другие социальные выплаты, на обеспечение условий для всестороннего развития, – право на бесплатное посещение культурно-образовательных учреждений всем детям семьи, которая усыновила; сохранить за усыновленными детьми льготы на внеконкурсный прием и обучения за бюджетные средства в профессионально-технических и высших учебных заведениях.

3. Обеспечить бесплатное медицинское обслуживание, обследование и лечение детей, которых усыновили, и их новых семей. Организовать получение внеочередных бесплатных путевок на санаторное лечение усыновленных детей, которые находятся на диспансерном учете.

4.Ввести мероприятия по пропаганде национального усыновления, предотвращения увеличения сиротства в Украине путем финансового обеспечения в качестве стимулирующего фактора.

5. Содействовать проведению фестивалей, форумов усыновленных детей и детей в приемным семьям, детских домов семейного типа. Освещать важность усыновления и семейного воспитания детей на телевидении, радио.

Как сообщила РИСУ Елена Кулыгина, на Херсонщине уже около полгода существует «Областной межконфессиональный совет служений детям-сиротам и беспризорным детям», в состав которой входят представители христианских миссий, благотворительных фондов, Центров социальной опеки ребенка. Совет детских служений был создан Советом христианских церквей Херсонской области, лидеры которой 29 декабря на очередном собрании подписали это обращение к органам центральной власти.

Первым шагом в работе «Областного межконфессионального совета служений детям-сиротам и беспризорным детям» была октябрьская региональная конференция на тему «Роль христианства в служении детям-сиротам и беспризорным детям».

Как передает РИСУ, в следующих планах Совета - проведение областного Фестиваля детского творчества для детей, лишенных родительской опеки.

Напоминаем, что 27 декабря 2005 года, о 13.00, на пресс-конференции в Украинском независимом информационном агентстве новостей (УНИАН) (г. Киев, ул. Крещатик, 2) было вынесено на люди совместное Обращение руководителей христианских Церквей Украины о провозглашении 2006 года - Годом защиты духовного мира ребенка.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2020

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6