18 Май 2022
 

Пастор Владимир Кухарчук: «Иисус принес праздник не в отдельные дни в году, а во всю жизнь человека»

kukharchuk_vladimir

Христиане восточной традиции отпраздновали Рождество Христово. Интернет-газета ProChurch.info обратилась за комментариями к пастору церкви полного Евангелия «Аллилуйя» Владимиру Кухарчуку (Скадовск, Херсонская обл.). Мы спросили, что он думает о рождественской куте и о праздниках вообще. А пастор предложил праздновать ежедневно.

Праздник Рождества Христова позади. Но еще раз о пройденном, так сказать… По-вашему, какое внимание Церковь Христова должна уделять праздникам в целом?

Если посмотреть на вопрос праздников с точки зрения Нового Завета, то я не вижу, чтобы Иисус установил какую-то заповедь по этому по поводу. В Новом Завете, в отличие от Ветхого, отсутствуют заповеди о праздниках. Единственный текст из Нового Завета, который дает повод говорить о празднике глобального плана: «Но благодарение Богу, который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2 Кор. 2:14). В этом стихе говорится, что Бог нам дает всегда торжествовать во Христе. Торжествовать, значит праздновать победу Иисуса. Этот текст Нового Завета ориентирует внимание каждого последователя Иисуса на крест. Иисус принес праздник не в отдельные дни в году, а во всю жизнь человека.

Ну, так христиане празднуют Пасху…

Да, но слово «всегда» говорит не о празднике Пасхи, а обо всех 365 днях года. Пасха – это великое событие, но слово «всегда» говорит о постоянстве празднования. Бог дает нам всегда торжествовать. И все же я не против праздников, которые празднуют христиане. Имею в виду праздники, которые имеют евангельское основание. Например, Рождество Христово, Пасха, Троица.

Что вы имеете в виду под праздниками, которые имеют евангельское основание?

Это праздники, которые ориентируют внимание на главную личность мировой истории – Иисуса Христа. Такие праздники, которые акцентируют внимание на Иисусе, имеют евангельское обоснование. Поэтому, хоть в Новом Завете и нет прямой заповеди о праздниках, такие праздники не противоречат евангельскому смыслу.

Рождество Христово – что это для вас, кроме того, что это воспоминание об историческом событии?

Думаю, каждый христианин понимает, что мы празднуем Рождество Христово не потому, что это красный день календаря. Это – память об историческом событии. Если бы не было рождения Христа, ничего бы не последовало далее в Его жизни, в том числе - смерть и воскресение. Это потрясающее событие, о котором без преувеличения сообщили ангелы над Вифлеемскими полями. Они сообщили великую радость. Это событие, которое реформировало духовную сферу на всей планете. Оно реформирует атмосферу всех стран, куда приходит Евангелие о Рожденном Иисусе.

Сегодня в некоторых западных странах есть тенденция нивелировать этот праздник в угоду представителям других религий. Как себя должна в этих условиях вести церковь?

Писание говорит, что христиане должны угождать Богу. В конечном счете, каждый из нас даст за себя отчет Богу. Если говорить с позиции ответственности церкви перед обществом, то Писание конкретно говорит, что она – столп и утверждение истины. Истинная церковь должна утверждать истину везде. И в контексте темы праздников она должна утверждать евангельскую истину.

К чему апеллировать, защищая праздник Рождества?

В Украине христианство имеет тысячелетнюю историю. Поэтому у нас есть серьезное историческое основание, чтобы праздновать Рождество Христово как авторитетный для общества праздник.

США и государства Европы – христианские страны. Но там пытаются даже из школ убрать этот праздник…

Нужно смотреть правде в глаза. Факт – упрямая вещь. Какая мировая религия еще может по достоинству сравниться с христианством? Какая еще есть другая выдающаяся личность, которая может сравниться с Иисусом Христом. Это аргументы в пользу христианской этики и христианских традиций, которые должны защищаться в обществе.

А ведь даже в нашем славянском христианском обществе смысл праздника Рождества Христова часто профанируется. У многих этот праздник скорее ассоциируется с кутей, чем с Иисусом Христом. Как сохранить истинный смысл праздника Рождества Христова для людей, в том числе и невоцерковленных?

Такое понимание нашего народа скорее связано с невежеством. Если мы говорим о христианских праздниках в чистом евангельском варианте, то все традиционные наслоения просто излишни. Проблема невежества решается просвещением. Поэтому общество нужно информировать через все средства массово информации, привлекая к этому священнослужителей протестантского направления. Как правило, они без всякой примеси традиций объясняют истинную суть евангельских праздников, опираясь на достоверное евангельское описание.

То есть проблема искаженного понимания смысла праздника Рождества Христова в том числе – ответственность церквей?

Безусловно. Молчание церкви в этом случае ни к чему хорошему не приводит. Она призвана идти и научить все народы, т.е народы христианских и нехристианских стран.

Андрей Гурензай, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 09 Янв. 2006 в 07:11 Светик:

“А пастор предложил праздновать ежедневно...”

smile)) Еще бы! На праздники сын домой приезжает smile

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2022

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5