22 Февраль 2018
 

Патриарх Алексий II призвал Константинопольский Патриархат не вмешиваться в церковные дела Украины

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал главу Константинопольской церкви Варфоломея I не вмешиваться в церковные дела Украины. Повторение на Украине “ошибок прошлого”, допущенных ранее в Эстонии, “чревато катастрофическими последствиями не только для Украины, но и для всего православного мира”, заявил патриарх в интервью греческой газете “Вима”.

Отвечая на вопрос издания о том, что бы он сказал Варфоломею I, к которому украинские политики обращаются с просьбой способствовать автономии или автокефалии (независимости – “ИФ”) Православной церкви на Украине, предстоятель призвал своего собрата “к особой ответственности и осмотрительности во всем, что касается Украины”.

Он напомнил про “печальный эстонский опыт”, в ходе которого “в угоду амбициям некоторых политиков, а также пожеланиям небольшой группы верующих” были предприняты “поспешные и непродуманные шаги”, надолго разрушившие церковный мир в стране (в 1996 году часть приходов Эстонской православной церкви была принята в юрисдикцию Константинопольского патриархата, что привело к до сих пор не урегулированному церковному конфликту – “ИФ”).

В частности, отметил Алексий II, из-за эстонской церковной проблемы был “фактически приостановлен” процесс подготовки “Святого и великого собора Православной церкви”, что, по его словам, вызывает сожаление, поскольку ранее на эту подготовку было затрачено много времени и усилий православных богословов, сообщает ”Интерфакс-Религия”.

“Украинская православная церковь сама вправе выбирать свой дальнейший исторический путь”, – подчеркнул патриарх, добавив, что “политические деятели не вправе вмешиваться в ее внутреннюю жизнь”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4