21 Май 2018
 

III Новогодний межконфессиональный фестиваль христианских хоров состоялся в Москве

Новогодний фестиваль молодежных христианских хоров «Едиными устами, единым сердцем» прошел в Москве со 2 по 5 января. В нем приняли участие молодые верующие из Русской Православной Церкви, Римско-Католической и Армянской Апостольской Церквей, а также ряда протестантских деноминаций из разных городов России и СНГ. Организаторы фестиваля - община и молодежный христианский клуб «Осанна»; в организации мероприятия его поддержали Фонд христианских предпринимателей, который предоставил для заключительного концерта зал гостиницы «Космос», и другие организации.

Фестиваль приветствовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). В его послании, зачитанном при открытии заключительного концерта 5 января, говорится: «Надеюсь, что данное мероприятие станет прекрасной возможностью для молодых христиан ближе узнать друг друга и установить добрые личные отношения, что позволит им в будущем способствовать поистине открытому и доверительному диалогу между Церквами».

По словам художественного руководителя фестиваля Михаила Черняка, в цели фестиваля не входит искусственное «смешение» всех конфессий и музыкальных традиций. По глубокому убеждению организаторов, фестиваль призван помочь всем участникам укрепиться в любви к Богу, к Церкви в том ее конфессиональном проявлении, в которое их призвал Бог, а также научиться лучше понимать и чувствовать друг друга и другие традиции через опыт совместного свидетельства миру об общих христианских ценностях и прославления Бога едиными устами, поющими от единства сердца».

В этом году в фестивале приняли участие шесть хоров: Молодежный открытый христианский хор (МОХХ) при Христианском доме творчества молодежи «Радуга», православный женский вокальный ансамбль церкви св. Иоанна Предтечи (Чесменской) Санкт-Петербурга, хор прихода римско-католической церкви свв. Георгия великомученика и Франциска Ассизского г. Калуги, хор «Хосанна» кафедрального костела св. Барбары г. Витебска (Беларусь),  Молодежный хор церкви «Новая жизнь» г. Минска, молодежный хор «Anterium Atis» («Безграничная Истина») церквей Адвентистов седьмого дня г. Москвы,  камерный молодежный хор «Для Тебя» при 2-ой Московской церкви евангельских христиан-баптистов.

Для проведения совместных репетиций в течение трех дней участников фестиваля принимали различные храмы Москвы: православные храмы свв. Космы и Дамиана в Шубине и Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке, католический собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, а также лютеранский храм свв. Петра и Павла. Все вместе участники фестиваля готовили выступление сводного хора. Они также приняли участие в молитвенной встрече с песнопениями французской монашеской общины Тэзе.

Как сообщил Благовест-инфо, на заключительном концерте фестиваля 5 января каждый хор сначала исполнял свой репертуар, который был весьма разнообразен: это были и богослужебные песнопения (традиционные и авторские), и колядки (русские, белорусские, румынские, польские, уэльские и др.) и спиричуэлсы, песни из репертуара протестантского прославления и даже южно-африканская народная песня «Мы идем во свете Господа».

Слушатели, которых на этот раз было значительно больше, чем в прошлом году, с нетерпением ждали выступления сводного хора (а это более сотни певцов), который исполнил кант св. Димитрия Ростовского, песнопения Тэзе и другие произведения по выбору руководителей хоров.

Закончили выступление традиционно – «Новогодней песней» на стихи известного немецкого богослова Дитриха Бонхёффера, написанные им в фашистском застенке. «За эти несколько дней мы научились немножко лучше доверять друг другу. Думаю, что в этом состоит главный итог фестиваля»,—этими словами М.Черняк завершил заключительный концерт фестиваля.

Справка. Как сообщает сайт фестиваля, «идея проведения молодежного межконфессионального фестиваля возникла 2 года назад довольно спонтанно, практически случайно, – на дружеской встрече руководителей нескольких хоров». На прошлый Новый год (2003-2004) у немецкого молодежного хора Akzente были запланированы гастроли в России.

Осенью 2003 года в Москве находился руководитель этого хора Маркус Фридрих, и во время встречи с руководителями двух московских православных хоров у него появилась мысль встретиться всеми тремя коллективами и просто познакомиться. Так возникла идея проведения сначала совместного новогоднего концерта, а потом – и фестиваля под названием «Едиными устами, единым сердцем», на первом из которых выступили три хора.

«Мы решили рискнуть,—вспоминает Михаил Черняк,—рискнуть собрать вместе молодежь из России и Германии, несмотря на языковой барьер, культурные различия и конфессиональные разделения. Рискнуть русским спеть с немцами по-немецки. Рискнуть немцам спеть с русскими по-церковнославянски. Рискнуть переступить через привычные нам рамки своих «миров» и доверить Богу эти непривычные обстоятельства…»

Фестиваль поддержала Русская Православная Церковь: каждый год ОВЦС МП обращается к участникам фестиваля с приветственным словом. На II фестивале выступило уже 5 хоров, возросло конфессиональное разнообразие.  Еще через год в Москве встретились участники семи хоров из разных городов России и Беларуси.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3