26 Апрель 2018
 

Акция «Рождество вместе» прошла отлично

Во время Рождественских праздников Львов принимал около семи тысяч гостей из восточной Украины. 560 школьников и студентов посетили Львов через посредничество организационного комитета Украинского католического университета. Это молодежь из Днепропетровска, Донецка, Киева, Краматорска (Донецкой обл.), Одессы, Полтавской обл., Симферополя и Харькова, – сообщил информационный отдел УКУ.

«В конце прошлого года мы пережили большой национальный подъем, – говорит Надежда Родненкова, председатель оргкомитета акции «Рождество вместе» в УКУ. – Конец 2005 года наоборот прошел под знаком разочарования. И это не могло пройти бесследно для акции «Рождество вместе». Но уже в этом году мы наблюдали как практика приглашать на Рождество гостей из Востока Украины становится традиционной для Львова».

Программа для участников акции была насыщенной. В стенах Университета состоялся Святой вечер на 560 лиц (в том числе для 60 лиц с особыми потребностями). Затем для гостей были организованы завтраки и ужины – по месту проживания и обеды в УКУ, экскурсии по Львову и по львовским музеям, экскурсии в Креховский и Уневский монастыри, посещения театров, круглые столы, встречи с колядниками и вертепами, вечеринка в кафе «Лялька». Каждый гость получил в подарок – рюкзак из колядничком, духовной и исторической литературой, расписание богослужений в разных кафедральных храмах Львова.

Многие организации и коммерческие структуры предложили помощь в организации акции «Рождество вместе».

Фонд Святого Владимира организовал экскурсии по Львову. Продукты и даже готовые блюда для гостей свозили из целого Львова: «Просто добрый хлеб» и «Эколан» пекли хлеб, рестораны «Оселя» и «Пани Стефа» лепили вареники, пончиками печеньем посолодили столы Рождественского торжества «Выденская Кофейня», «Цукерня» и «Шекспир», рыбу доставил «Львовхолод», «Галлеобуд», «Ольмар», а грибы «Сем поросят», кутью замешал ресторан «Киликия», свежий кофе намолол «Свет кофе», воду «Олимпия» разливал СП «Этрус», одноразовую посуду раздал «Росан-пак». Мобильную связь акции обеспечили «Менс» и «Ухо.Ком».

«Наше главное намерение инициировать в человеческих душах, в душах молодых стремление жить своими религиозными и национальными традициями, – говорит Мирослав Маринович, вице-ректор УКУ. – В Украине эти традиции разные. Мы не хотим навязать всей Украине только галицкие традиции. Наша цель – вызвать эту внутреннюю работу души, нацеленную на возрождение местных религиозных и национальных традиций. Не исключено, что в скором времени «Рождество вместе» состоится в Харькове, где рождение Иисуса Христа будут праздновать согласно Слобожанских традиций и на этот раз при участии гостей из Галичины».

«Очень хорошо, что существуют такие акции. – говорит Кристина Ильина из Крыма. – Они делают людей толерантными, более добрыми и внимательными друг к другу». «Я никогда не думала, что смогу встретить Рождество так весело! – говорит Дарина Цупко из Харькова. – Львов – это, наверное, самый красивый город нашей страны». «Спасибо, что дали нам возможность притронуться к сказке Рождества, – говорит Горбатко Алена из Николаева, – классная организация, гостеприимные люди, приятные встречи. Для нас это было незабываемое Рождество. Мы глубже познакомились с традициями украинцев».

РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6